Шоколадно-карамельное пирожное с нугой и орехами
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 13:43:09 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Хлопья кукурузные ![]() |
135 г |
Масло арахисовое ![]() |
300 г |
Шоколад молочный ![]() |
405 г |
Белок яичный ![]() |
1 шт |
Сахарная пудра ![]() |
5 г |
| Мед | 110 г |
| Сахар | 500 г |
Глюкоза ![]() |
85 г |
| Вода | 150 г |
Арахис ![]() |
200 г |
| Сливки | по вкусу |
| Желток яичный | 8 шт |
| Желатин | 10 г |
Ваниль ![]() |
1 шт |
| Соль | по вкусу |
| Снова спешу поздравить "Поваренка" и всех его друзей! Хочу побаловать всех, пришедших на праздник, этим замечательным пирожным. Четыре слоя: хрустящая основа с арахисовым маслом, нежная мягкая нуга с соленым арахисом, шоколадный баварский крем и воздушнейший карамельный крем - неземное удовольствие!.. |

Форму (размер моей 35*25 см), в которой мы будем собирать наше пирожное, выстелите бумагой для выпечки. 10 г желатина замочите в минимальном количестве холодной воды (примерно 25 мл).
Для хрустящей основы пирожного в чаше кухонного комбайна соедините арахисовое масло и кукурузные хлопья. Взбивайте минуты 3, чтобы как можно сильнее измельчить.
Арахисовое масло можно приготовить самостоятельно. Я делала его по рецепту Jenny_J: http://www.povarenok.ru/recipes/show/27421/

К полученной массе добавить 155 г растопленного шоколада и снова взбить до однородности.

Полученную массу выхожить ровным слоем на дно подготовленной формы.

Теперь займемся нугой. Это, наверное, самый непростой этап в приготовлении пирожного, придется синхронизировать сразу несколько действий.
В кастрюле среднего размера соедините 400 г сахара, глюкозу и воду. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и оставьте кипеть минут на 10 - 11. Должен получится густой сироп, но не карамель. Если вы счастливый обладатель кулинарного термометра, то кипятите до 144 гр.

Пока готовится сироп, начните взбивать белок. Когда он вспенится, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Быстро доведите до кипения мед и вылейте его тонкой струйкой в белки, продолжая их взбивать.

Когда сироп будет готов, уменьшите скорость миксера. Вливайте сироп в белки очень тонкой струйкой, не переставая взбивать. После того, как весь сироп будет добавлен, снова увеличьте скорость миксера и продолжайте взбивать, пока масса слегка не остынет.

Выключите миксер и вмешайте арахис.

Равномерно распределите нугу по основе.

Для приготовления шоколадного баварского крема набухший желатин распустите на небольшом огне. 200 г жирных сливок взбейте до мягких пиков.
В небольшой кастрюльке доведите до кипения 120 г 10% сливок.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца с 10 г сахара.

Влейте горячие сливки в желтки, не переставая взбивать.

Верните смесь в кастрюльку и поварите 1 минуту, постоянно взбивая, до загустения (кипятить не надо). Снимите с огня и введите половину желатина. Хорошо перемешайте.

Получившийся крем вылейте сверху на 250 г молочного шоколада, поломанного на маленькие кусочки.

Дайте постоять минутку, а затем аккуратно взбейте до однородного состояния.

Когда крем станет прохладным наощупь, введите в него взбитые сливки.

Вылейте получившийся крем поверх нуги и уберите в морозилку.

Готовим последний слой - карамельный.
360 г жирных сливок со стручком ванили доведите до кипения.

Сделайте "сухую" карамель, расплавив 90 г сахара в кастрюле без добавления воды.

Вылейте на карамель горячие сливки, постоянно работая венчиком, чтобы сахар не слипся в крупные кристаллы. Будьте осторожны, может брызгаться. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностю не растворится.

Горячую карамель выливайте тонкой струйкой в яичные желтки (6 шт.) и взбивайте.

Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю и поварите 1 минуту, постоянно помешивая, до загустения (кипятить не надо). Добавьте оставшийся желатин, щепотку морской соли. Хорошо перемешайте.
Если желатин к этому времени уже застыл, просто нагрейте его слегка, чтобы он снова стал жидким.

Когда карамельный крем станет прохладным наощупь, вылейте его на шоколадный баварский крем и заморозьте, пока не схватится.

Разрежьте на порции, украсьте по вашему вкусу и сразу же подавайте.
Нуга в этом пирожном получается мягкой и тягучей, не такой, какая продается в магазине. Это делает пирожное более нежным и "легко кусаемым" )))
Приятного аппетита!
Поздравляю с Днем рождения дорогого «Поваренка» и всех нас, его верных друзей!
Пусть в нашей жизни будет меньше горьких минут, соленых шуточек и кислых улыбок! А больше будет прекрасных сладких мгновений, как эти чудесные пирожные!



Днем в Москве: 
















































...