Португальские сливочные пирожные
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:56:54 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Кухня | 61 |
Вода | 200 мл |
Мука | 200 г |
Масло растительное | 50 мл |
Сливки | 350 мл |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
По мотивам Pastеis de Belеm. Представьте себе пирожные с заварным кремом из сливок с тонким слоем теста, но только еще более вкусные, чем те, которые вы только можете представить, или те, которые вы когда-либо ели. Это лиссабонские "паштел де белем", оригинальный рецепт которых бережно хранится в тайне. Аутентичный рецепт с 1837 года и до сегодняшнего дня хранится в строжайшем секрете. Поэтому все что бы мы не старались приготовить буде скорей по мотивам. На сайте есть вариант, но рецепты отличаются и хочется верить, что данный рецепт более похож на оригинал. |
Вкуснейшие пирожные с заварным кремом можно найти в кондитерских и кафе по всей Португалии, но окончательный оригинальный рецепт остается тайной, тщательно хранимой тремя живущими людьми. Оригинальный рецепт придумали еще до XVIII века католические монахини в закрытой пекарне Монастыря иеронимитов.
Пирожные начали готовить еще в далеком 1837 монахи в Монастыре Heironymite, чтобы хоть как то выжить после либеральной революции, их популярность быстро возросла.
А отведать НАСТОЯЩИЕ пирожные можно в одной единственной кондитерской в районе Белень в Лиссабоне.
Переданный и известный исключительно владельцу
рецепт печенья (интересно, почему печенье??), которые по сей день вручную изготавливают в 'комнате тайн'.
Оригинальный рецепт остался неизменным до настоящего момента.
Фактически, единственный истинный рецепт 'Pasteis de Belém' является результатом скрупулезного выбора компонентов, чтобы даже сегодня аромат и неповторимый вкус, освященного веками португальского пирожного, сводил с ума многочисленных поклонников.
Тесто.
В миску налить масло, залить его кипятком и тут же всыпать и начать перемешивать ложкой муку. Замесить тесто, оно будет теплое, мягкое и очень пластичное. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и скрутить.
Затем порезать на кусочки.
Я пересмотрела тысячу вариаций на нескольких яыках и многие позволяют себе в этом рецепте использовать обычное слоенео тесто. Так что, если нет сил и времени, можно и им воспользоваться.
В оригинальном рецепте лиссабонцы используют специальные полукруглые формы. За неимением таковых я воспользовалась фарфоровыми формами. Можно использовать любые формы с твердыми стенками-фарфоровые, глиняные, железные для корзинок.
Каждый кусочек теста раскатать толщиной 3 мм, диаметром круг должен окутывать форму: дно и стенки.
Руками расправьте тесто по внешней поверхности формы, чтобы не было складок и заломов. Затем тесто переложить внутрь формы также расправить. Если тесто укладывать сразу внутрь, на нем могут образовываться складки, мне так было удобней, а вы смотрите сами.
По верху формы пройтись скалкой, чтобы подравнять края и срезать таким образом излишки. Плотно накрыть заготовки пленкой и убрать в холодильник.
Смешать все ингредиенты для крема: сливки, желтки, сахар и ваниль. Уварить на водяной бане минут 15 до загустения.
Включить духовку на 220С.
Крем процедить через сито.
Тем временем наколоть основы из теста вилкой и отправить в духовку на 10-15 минут до легкого румянца.
Вынуть тестовые основы и заполнить кремом. Выпекать до золотистого цвета минут 15-20.
За пять минут до окончания посыпать коричневым сахаром и поставить прямо под гриль или на самую верхнюю часть духовки, чтобы сахар превратился в карамельную корочку, можно также воспользоваться фламбиратором.
Если не желаете делать корочку и сахар, добавьте в крем еще пару ложек сахара.
Остывшие пирожные немного опадут, но так и должно быть.
На самом деле готовится быстро и просто, а в результате - умопомрачительное лакомство.