Сегодня: MSK: Курсы: 89.05 руб (-0.02)95.39 руб (+0.24) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: 22 °C..24 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Пахлава маковая


Пахлава маковая
Категория: Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли
Добавлено: 2015-05-09 14:15:31
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 78
Ингридиенты для приготовления
Желток яичный 1 шт
Белок яичный 2 шт
Мука 1150 г
Дрожжи 60 г
Масло сливочное 240 г
Соль ч. л.
Яйцо куриное 2 шт
Кефир 500 г
Сахар 500 г
Мак 450 г
Молоко 2 ст. л.
Орехи грецкие по вкусу
Вода 3 л
Личные впечатления о рецепте
Идея этого блюда пришла абсолютно спонтанно год назад, а вот сейчас решила повторить к большому православному празднику - первому Спасу (Маковею). Прошу прощения у истинных знатоков восточной кухни, что применила к этому десерту название Пахлава, но на этот вариант меня подтолкнула именно пахлава. Мне показалось, что идея выпекания по типу пахлавы будет гораздо вкуснее классического макового рулета, и НЕ ОШИБЛАСЬ!!! Очень рекомендую для любителей маковой выпечки, хотя повозиться, конечно, придется.
Пошаговое приготовление

Прежде всего накануне дня выпечки необходимо приготовить начинку. Отвешиваем мак и промываем его крутым кипятком несколько раз, вымыть имеющийся мусор и грязь. Залить водой и тщательно перемешать, дать всему маку намокнуть, а затем он осядет на дно, и можно воду сливать аккуратно. Холодной не подходит, мак не осядет, и Вы не сможете слить воду.

Мак после промывания.

Выложить в глубокую тарелку хлопковую ткань, туда мак. Завязать узлом, оставив при этом место для набухания мака при варке.

Опустить в большую кастрюлю. Залить водой и варить с момента закипания 30 минут.

Сваренный мак подвесить, дабы дать стечь лишней воде и дать ему немного подсохнуть. Я это делаю на ночь.

Готовим тесто. Я делаю в хлебочечке. Вливаю жидкость, добавляю сахар, соль, яйца, растопленное масло, дрожди и половину муки. Остальную муку подсыпаю по мере вымешивания теста.

Если замешивать руками, тогда растереть в миске дрожжи с сахаром до состояния жижи, добавить соль, яйца, распопленное масло, теплую жидкость, все хорошо перемешать и постепенно начинать вымешивать и подсыпать муку частями. Тесто не должно быть слишком тугим, у меня липло к рукам. Оставить подходить на 1-1,5 часа в теплом месте, накрыв плотно миску пищевой пленкой.

Пока подходит тесто, доделываем начинку. Сваренный мак нужно перетереть на мясорубке (бывает приходится и два раза пропускать, чтоб достичь нужной консистенции). Он должен стать не рассыпчатым, а слипаться немного между собой и как бы с белым налетом. Затем добавляем сахар и тщательно вымешиваем. (450 гр - получается не очень сладко, для сластен можно больше сахара).

В отдельной посуде взбить белки, но не в крепкую пену, а так, до пузыриков, и соединить с маковой смесью, снова вымесить. Можно делать без белков, но здесь свои моменты - начинка будет распределяться лучше по тесту, но после выпекания и порционного раздела мак будет высыпаться, поскольку не скреплен. Белок выполняет своего рода роль клея.

Подготовить деко. Маслом комнатной температуры, которые 40 гр., тщательно смазать дно и бока.

Тесто готово.

Тесто разделить на 5 частей, две немного побольше, остальное - на три равных части. Хорошо подпылить разделочную доску мукой.

Берем одну часть, что побольше, это будет низ пахлавы, и раскатываем до размера деко. Я меряю скалкой.

Обрезаем лишнее тесто. Немного подпылить мукой (чтоб не слипся при наматывании) и пласт накручиваем на скалку.

Переносим на деко и разматываем.

Не всегда получается раскатать идеально по размерам деко, тогда делаю заплатки.

Начинку делим на 4 равные части и распределяем по нижнему коржу.

Второй слой теста раскатываем аналогично первому, распределяем на первый слой, притаптываем руками тесто и обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 гр). Так повторяем до верхнего коржа. Верх (та часть, которая осталась побольше) нужно постараться раскатать на величину деко.

Верхний слой тоже притаптываем. В отдельной посуде взбиваем яичный желток, добавляем 2-3 ст. ложки молока, снова взбиваем и полученной смесью смазываем верхний корж.

Теперь острым ножом нужно обозначить контур наших пирожных, т.е. прорезать верхний слой теста. Духовка на 180 градусов Цельсия. Ставим деко на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем, убавляем жар до 160 градусов. Берем нож и по намеченному контуру прорезаем наши пирожные до самого дна деко. Украшаем долькой грецкого ореха, снова смазываем яично-молочной смесью и в духовку.

При температуре 160 градусов выпекаем 1 час на средней полке.

Готовому изделию дать полностью остыть до комнатной температуры. Приятного чаепития! Всех с праздником Маковей!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Груши в слойке
Груши в слойке

Отличный рецепт, когда хочется чего-то вкусненького и слоененького!

    30 минут Читать далее
Пирожное "Картошка" с орехами и семенами льна
Пирожное "Картошка" с орехами и семенами льна

Можно обойтись только грецкими орехами (без семян льна), но так полезнее! Время...

    неизвестно Читать далее
Пирожное
Пирожное "Фруктовое облако"

Приготовление навеяло купленное в кафе пирожное.

    15 минут Читать далее
Эклеры
Эклеры "Сладкоежка"

Обожаю эклеры! Сделала их первый раз, получилось очень вкусно!!!

    неизвестно Читать далее
Корзиночки с творожно-сливочным кремом и ягодами
Корзиночки с творожно-сливочным кремом и ягодами

Отличный десерт с летними ягодами и нежным творожным вкусом.

    60 минут Читать далее
Пирожное "Картошка" из печенья
Пирожное "Картошка" из печенья

Знакомое всем с детских лет пирожное "картошка" - прекрасный десерт...

    35 минут Читать далее
Пирожное
Пирожное "Ракушка на звезде"

Сладкие пирожные.

    неизвестно Читать далее
"Амур"

Приятен для свиданий, легок в приготовлении. Успех гарантирован.

    90 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 18 июня в вторник
Днем 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 18 июня в вторник
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Облачно 19 июня в среду
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 19 июня в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Киев
Малооблачно 18 июня в вторник
Днем 27 °C..29 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 18 июня в вторник
Вечером 24 °C..26 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 19 июня в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 19 июня в среду
Утром 22 °C..24 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Минск
Малооблачно 18 июня в вторник
Днем 25 °C..27 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Малооблачно 18 июня в вторник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 19 июня в среду
Ночью 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 19 июня в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru