Пахлава маковая
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:15:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Желток яичный | 1 шт |
Белок яичный | 2 шт |
Мука | 1150 г |
Дрожжи | 60 г |
Масло сливочное | 240 г |
Соль | ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Кефир | 500 г |
Сахар | 500 г |
Мак | 450 г |
Молоко | 2 ст. л. |
Орехи грецкие | по вкусу |
Вода | 3 л |
Идея этого блюда пришла абсолютно спонтанно год назад, а вот сейчас решила повторить к большому православному празднику - первому Спасу (Маковею). Прошу прощения у истинных знатоков восточной кухни, что применила к этому десерту название Пахлава, но на этот вариант меня подтолкнула именно пахлава. Мне показалось, что идея выпекания по типу пахлавы будет гораздо вкуснее классического макового рулета, и НЕ ОШИБЛАСЬ!!! Очень рекомендую для любителей маковой выпечки, хотя повозиться, конечно, придется. |
Прежде всего накануне дня выпечки необходимо приготовить начинку. Отвешиваем мак и промываем его крутым кипятком несколько раз, вымыть имеющийся мусор и грязь. Залить водой и тщательно перемешать, дать всему маку намокнуть, а затем он осядет на дно, и можно воду сливать аккуратно. Холодной не подходит, мак не осядет, и Вы не сможете слить воду.
Мак после промывания.
Выложить в глубокую тарелку хлопковую ткань, туда мак. Завязать узлом, оставив при этом место для набухания мака при варке.
Опустить в большую кастрюлю. Залить водой и варить с момента закипания 30 минут.
Сваренный мак подвесить, дабы дать стечь лишней воде и дать ему немного подсохнуть. Я это делаю на ночь.
Готовим тесто. Я делаю в хлебочечке. Вливаю жидкость, добавляю сахар, соль, яйца, растопленное масло, дрожди и половину муки. Остальную муку подсыпаю по мере вымешивания теста.
Если замешивать руками, тогда растереть в миске дрожжи с сахаром до состояния жижи, добавить соль, яйца, распопленное масло, теплую жидкость, все хорошо перемешать и постепенно начинать вымешивать и подсыпать муку частями. Тесто не должно быть слишком тугим, у меня липло к рукам. Оставить подходить на 1-1,5 часа в теплом месте, накрыв плотно миску пищевой пленкой.
Пока подходит тесто, доделываем начинку. Сваренный мак нужно перетереть на мясорубке (бывает приходится и два раза пропускать, чтоб достичь нужной консистенции). Он должен стать не рассыпчатым, а слипаться немного между собой и как бы с белым налетом. Затем добавляем сахар и тщательно вымешиваем. (450 гр - получается не очень сладко, для сластен можно больше сахара).
В отдельной посуде взбить белки, но не в крепкую пену, а так, до пузыриков, и соединить с маковой смесью, снова вымесить. Можно делать без белков, но здесь свои моменты - начинка будет распределяться лучше по тесту, но после выпекания и порционного раздела мак будет высыпаться, поскольку не скреплен. Белок выполняет своего рода роль клея.
Подготовить деко. Маслом комнатной температуры, которые 40 гр., тщательно смазать дно и бока.
Тесто готово.
Тесто разделить на 5 частей, две немного побольше, остальное - на три равных части. Хорошо подпылить разделочную доску мукой.
Берем одну часть, что побольше, это будет низ пахлавы, и раскатываем до размера деко. Я меряю скалкой.
Обрезаем лишнее тесто. Немного подпылить мукой (чтоб не слипся при наматывании) и пласт накручиваем на скалку.
Переносим на деко и разматываем.
Не всегда получается раскатать идеально по размерам деко, тогда делаю заплатки.
Начинку делим на 4 равные части и распределяем по нижнему коржу.
Второй слой теста раскатываем аналогично первому, распределяем на первый слой, притаптываем руками тесто и обильно смазываем растопленным сливочным маслом (100 гр). Так повторяем до верхнего коржа. Верх (та часть, которая осталась побольше) нужно постараться раскатать на величину деко.
Верхний слой тоже притаптываем. В отдельной посуде взбиваем яичный желток, добавляем 2-3 ст. ложки молока, снова взбиваем и полученной смесью смазываем верхний корж.
Теперь острым ножом нужно обозначить контур наших пирожных, т.е. прорезать верхний слой теста. Духовка на 180 градусов Цельсия. Ставим деко на 10 минут.
Через 10 минут вынимаем, убавляем жар до 160 градусов. Берем нож и по намеченному контуру прорезаем наши пирожные до самого дна деко. Украшаем долькой грецкого ореха, снова смазываем яично-молочной смесью и в духовку.
При температуре 160 градусов выпекаем 1 час на средней полке.
Готовому изделию дать полностью остыть до комнатной температуры. Приятного чаепития! Всех с праздником Маковей!