Теплый и мягкий шоколадный десерт
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:20:45 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Шоколад горький | 150 г |
Масло сливочное | 110 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахарная пудра | 50 г |
Мука | 50 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Безобразно вкусный десерт по неприлично простому рецепту. Любителям горького шоколада посвящается. Вариация на тему гато. |
Приготовим хороший горький шоколад, масло, яйца, сахарную пудру, муку и разрыхлитель теста.
Ломаем шоколад на кусочки и растапливаем привычным вам способом.
Я растапливала на водяной бане.
Отделяем белки от желтков.
Снимаем растопленный шоколад с огня, немного охлаждаем ( минут 10) и
отправляем в шоколад яичные желтки.
Если кинуть желтки в очень горячий шоколад, то они просто "сварятся".
Затем добавляем в шоколад сливочное масло, сахарную пудру, муку, разрыхлитель теста и очень тщательно перемешиваем до полной однородности.
Если у вас нет сахарной пудры и вам лень делать её из сахарного песка, можно использовать и сахарный песок, но не нужно класть его в шоколад, он не успеет расплавиться в шоколаде и своими крупинками испортит готовый десерт, используйте его при взбивании белков.
Отдельно взбиваем белки до пышности.
Аккуратно, движениями снизу вверх вмешиваем белки в шоколадную массу.
Не нужно долго и очень тщательно вмешивать белки, они от этого осядут.
Формочки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, потом переворачиваем и стряхиваем муку, не приставшую к стенкам формочки, лишнего нам не надо.
Наполняем шоколадной массой и легонько пристукиваем донышком об стол, выравнивая поверхность. Формочки у меня маленькие, поэтому получилось 6 порций.
Если заветный час появления десерта уже маячит на горизонте, убираем формочки в холодильник. Шоколадная масса должна хорошо остыть и затвердеть. Если же заветный день теряется в туманных далях неизвестности, формочки убираем в морозильник и храним заготовку десерта в замороженном состоянии...
В нужное время достаем формочки из холодного плена и ставим в хорошо разогретую до 180 град., горячую (!) духовку.
На 10 минут, если из холодильника, и на 25-30 минут, если из морозильника.
Вынимаем формочки из духовки и смотрим: тесто поднялось шапочкой, с краев шоколадное тесто должно схватиться и стать более плотным, но центр должен остаться мягким, откровенно непропеченным! Это самое "то"! Поймёте, когда начнёте есть
Остужаем немного десерт в формочках, аккуратно вынимаем на тарелочку.
Шоколадный конус может невзначай развалиться, но это не страшно, десерт таким мягким и должен быть.
Подаём с мороженым. Это классический вариант.
А можно подать с апельсиновой карамелью, которая изумительно сочетается с шоколадом.
Можно и с тем, и с другим.
Наслаждайтесь!
И постарайтесь не думать о "вредном" приборе под названием весы...