Классический клафути на новый лад, с клубникой
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:25:51 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Белок яичный | 5 шт |
Мука | 60 г |
Сахарная пудра | 160 г |
Масло сливочное | 100 г |
Миндаль | 70 г |
Клубника | 200 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Ванилин | 2 г |
Мята | 10 г |
Давно хотела приготовить клафути по всем правилам. То что встречалось до этого больше походило на обычную шарлотку, поэтому долго не могла понять, в чём разница. Помог рецепт от кондитера Александра Селезнева с его подробными разъяснениями. Более подробно об особенностях этого десерта я расскажу ниже, а пока приступим к приготовлению. И для этого нам обязательно понадобятся жаропрочные порционные формочки, в которых мы и подадим на стол этот десерт, типа рамекинов или формы для киша. |
Подготовим необходимые ингредиенты. Миндаль измельчим в кофемолке.
Вот первая хитрость. Масло для приготовления пирога надо не просто растопить на сковороде, а нагреть до кипения, прокалить и процедить от чёрного осадка. Процеженное масло имеет лёгкий "ореховый" аромат.
Белки взобьём в крепкую пену с половиной сахарной пудры.
Смешаем масло, молотый миндаль, остатки сахарной пудры, ванилин. Мяту мелко порубим.
К смеси добавим взбитые белки и аккуратно перемешаем ложкой сверху-вниз, круговыми движениями. В конце добавим мяту. Она подчеркнет вкус клубники и придаст летнюю свежесть десерту.
А теперь объясню, какая нужна посуда. Дело в том, что настоящий клафути - это "деревенский" десерт и вынутьть его из формы ровненьким и гладеньким не получится. Да и принято подавать его к столу в той посуде, в которой он пекся, и есть горячим прямо из нее. В этом отношении самая удобная посуда рамекины, жаропрочные фарфоровые или стеклянные формы.
Смазываем формы маслом, выливаем тесто и сверху выкладываем ягоды клубники. Предвижу вопрос о замороженных ягодах. В принципе, можно пользоваться и замороженной клубникой, но при выпечке она даст много воды, расползется и десерт станет во-первых, не столь красивым, а во-вторых лишняя влага нарушит баланс теста, и результат не предсказуем.
Выпекаем при температуре 160° 30 минут, желательно в режиме конвекции. И если всё было выполнено правильно, то вы получите восхитительный десерт, нечто среднее между безе и бисквитом с летним клубнично-миндальным ароматом.
При подаче украшаем мятой и клубникой.
Теперь я знаю, что клафути -это десерт из региона Лимузен. В оригинале-с вишней. Более того, из вишни не вынимали косточку, чтобы придать лёгкий миндальный вкус. Сегодня иногда встречается "клафути" с морепродуктами, шпинатом и т. д. Это что угодно, но не клафути, потому что "клафути"- это, в первую очередь, десерт.
В ресторанах редко встречается это лакомство, во-первых в силу его не слишком гламурного вида, во-вторых особенностей приготовления. Если нарушить технологию или переложить муки, можно получить либо омлет, либо шарлотку.
Подают десерт, когда он немного остынет. Но готовить накануне его не стоит. Он хорош в свежем виде.