Пирожное из нута
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:30:11 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Нут | 120 г |
Курага | 150 г |
Сок апельсиновый | 250 мл |
Желатин | 1 ч. л. |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Пирожное из нута, очень необычный и вкусный десерт. По вкусу напоминает восточные сладости. Состоит из очень полезных для человека ингредиентов. Подходит для придерживающихся здорового питания, вегетарианцев и соблюдающих Пост. |
Нут замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа, лучше всего это сделать на ночь. По возможности меняем воду. После чего отвариваем нут на сильном огне в течение 10 минут, а затем на медленном огне в течение 50 минут. Можно и больше, так как нам необходим разваренный нут. Нут используем ТМ "Мистраль".
Из апельсинов выжимаем сок. В 50 мл. холодного сока разводим желатин, даем набухнуть в течение 30 мин. Вегетарианцам и людям соблюдающим Пост необходимо заменить желатин на агар - агар.
Курагу моем и произвольно нарезаем.
В сотейник добавляем курагу, корицу, оставшийся апельсиновый сок и коричневый сахар. Растворяем на среднем огне. Если Вы хотите сделать этот десерт более полезным, или если Вы соблюдаете диету, то сахар можно полностью исключить или добавить меньше, курага отдаст свою естественную сладость. Но я очень люблю сладкое. Лучше всего использовать именно коричневый сахар.
Добавляем нут, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут. Затем желатин растворяем в микроволновке или на огне, не доводя до кипения и отправляем в сотейник. Пюрируем с помощью блендера. Если пюре получается очень густое, можно добавить еще немного апельсинового сока.
Формы выстилаем пищевой пленкой, выкладываем пюре. Сверху накрываем пленкой, немного прижимаем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа, лучше всего на ночь. Украшаем карамелизованной цедрой апельсина, ягодами и сахарной пудрой.
Польза нута несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. В нем содержится огромное количество минералов, витаминов и других веществ. В нуте очень мало калорий, всего 120 Ккал на 100 г. Кроме того, он является рекордсменом по содержанию аминокислоты – метионина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант. Нут прекрасно используют для приготовления супов, салатов, гарниров и плова. Но, как оказалось он прекрасен еще и в десертах, если сочетать его с не менее полезными продуктами Вы получите прекрасное блюдо. Так, в данном рецепте мы соединили его с очень полезной курагой - исключительной пищей для "сердечников" и не только. С апельсиновым соком, польза которого всем известна. Если Вы считаете, что для большей полезности необходимо убрать сахар, можете смело это сделать. Данный десерт прекрасен для Всех, в том числе для людей соблюдающих Пост и вегетарианцев.