Пирожное "Облака в корзиночках"
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:31:38 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Яйцо | 2 шт |
Маргарин | 50 г |
Майонез | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 125 г |
Ванилин | по вкусу |
Цедра апельсина | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Мука | по вкусу |
Вода | 50 г |
Кислота лимонная | по вкусу |
Варенье | по вкусу |
Банальные корзиночки, но я их так редко делаю, а тут свекровь подарила аж 2 кулинарных шприца и меня прям потянуло похвастаться. |
Для корзиночек смешать желток, соль, ванилин, растопленный маргарин, разрыхлитель, 1ст.л. сахара, майонез, апельсиновую цедру и добавить муки, чтоб замесить мягкое, не липнущее тесто. Формочки смазать растительным маслом, тесто распределить тонким слоем и выпекать при 180 град. минут 20. Дать остыть и только потом вынуть из формочек т.к. тесто очень хрупкое. К сожалению, пошаговых нет, но, думаю, все и так ясно.
Для крема из сахара (125г) и 50г воды варим сироп (в толстостенной кастрюльке). Постоянно помешивая, варим минут 8-10 до пробы на тонкую нить. Это когда берешь между пальцами каплю сиропа и она растягивается в ниточку. Главное - не переварить сироп, т.к. у меня, например, получилось правильно сделать только со второго раза. Горячий сироп не должен кристаллизироваться, а должен быть жидким.
Тем временем 2 белка взбить со щепоткой лимонной кислоты и, постоянно взбивая на высоких оборотах, влить струйкой горячий сироп (не под лопасти миксера и по чуть-чуть). Для надежности можно поставить посудину с белками в холодную воду, но я этого не делала. Через 5 минут крем готов.
Корзиночки наполнить вареньем и украсить кремом.
Приятного аппетита!
А теперь немного хвастовства - вот 2 шприца и всякие примочки к ним)) Один шприц советский (пластмассовые насадки), а другой - из Чехии (металлические диски-насадки).
И инструкция к советскому.