По мотивам десерта "Анна Павлова" с шоколадом
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:34:15 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 106 |
Белок яичный | 4 шт |
Сахар коричневый | 200 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Уксус | ч. л. |
Сливки | 200 мл |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Шоколад | 2 ст. л. |
Малина | 100 г |
Сахар коричневый | 50 г |
Шоколад | 30 г |
Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
У этого десерта множество всевозможных рецептов и вариантов. Как часто бывает в гастрономии и кулинарии, это блюдо стало жить своей собственной жизнью. Многовариантной и непохожей на изначальную. В разных ресторанах и кафе мира под этим названием можно встретить великолепное разнообразие десертов. Десерт состоит из меренг, то есть белковых пирожных, и крема. Украшается десерт самыми разными фруктами. А у нас сегодня шоколадные меренги, крем с шоколадной крошкой и малиново-шоколадная заливка. Судьба великой балерины Анны Павловой похожа на судьбу Золушки из сказки. Дочь прачки и отставного солдата, Анна стала самой знаменитой мировой танцовщицей, поднялась на свой уникальный Олимп. Увидев в восемь лет балет «Спящая красавица» Нюра (так звали Анну домашние) прикипела всем сердцем к искусству изящества и грации. В 10 лет маленькую и слабую девочку мама отдала в театральное училище. Там Нюра из гадкого утенка медленно превращалась в нежного белого лебедя. С 1891 года Анна Павлова начала свой тернистый путь к успеху. Прошло более ста лет, но имя этой великой танцовщицы осталось в веках как синоним мастерства и грации. Её последние слова были тоже посвящены миру балета: «Приготовьте мне костюм Лебедя…» Королева балета оставила потомкам свой знаменитый арабеск из «Жизели» и нежное воздушное пирожное, названное в её честь. |
Белки взбить с сахаром. Я брала коричневый мелкий сахар ТМ Мистраль.
Продолжая взбивать добавить уксус, крахмал и какао.
С помощью ложки или кондитерского мешка выложить на противень (можно застелить бумагой) 6 круглых меренг.
Выпекать в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 2 часа. Отключить духовку и в ней же дать остыть.
Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить тёртый шоколад. Ещё раз взбить.
Ягоды (я брала замороженную с сахаром малину) с сахаром довести до кипения.
Протереть через сито.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в ягодном соке.
Собрать пирожное. В центр меренги выкладываем взбитые сливки с шоколадом. Я положила не очень много крема (мои не очень любят много ). Вы можете положить побольше.
Сверху поливаем шоколадно-ягодной смесью.
Этот изысканный десерт подают в самых дорогих ресторанах и кафе мира. Великая русская балерина Анна Павлова (1881-1931) оставила неизгладимый след в истории балета. Она не имела никаких громких званий, ее труппа была распущена после её смерти, не осталось ни школы, ни последователей. Но её жизнь, как легенда, дала имя премиям, призам и … уникальному десерту. У этого блюда есть своя история.
Через четыре года после смерти балерины, в 1935году австралийский шеф-повар и кондитер ресторана в отеле «Экспланада» Герберт Сачс впервые приготовил этот десерт. Анна Павлова задолго до этого, в 1929году, была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии и оставила неизгладимое впечатление своим чувственным танцем. Балерина останавливалась в этой гостинице. Когда владелица гостиницы «Экспланада» госпожа Пакстон впервые увидела это произведение кулинарного искусства, исполненного её шеф-поваром, она воскликнула: «Это как свет, как… Павлова!»
Пятнадцать дней гастролей и блюдо на века. Нежнейший десерт прочно ассоциировался с именем великой балерины.
Очень долго велись горячие дискуссии между киви (новозеландцами) и австралийцами по поводу истинного происхождения десерта. Сошлись пока только в одном – десерт был назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая посетила Downunder в 1920-х. Ну, наконец-то, дебаты были прекращены англичанами, вернее, интернет-изданием Оксфордского словаря английского языка, который признал “Павлову”, как изобретение Новой Зеландии. Первый рецепт десерта «Павлова» вошел в книгу рецептов Новой Зеландии в 1927 году