Эклеры с творожно-клюквенным кремом
| Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
| Добавлено: | 2015-05-09 14:45:54 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Вода ![]() |
250 мл |
Мука ![]() |
100 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Соль ![]() |
ч. л. |
Сахар ![]() |
7 ч. л. |
Творог ![]() |
200 г |
Сметана ![]() |
2 ч. л. |
Соус ягодный ![]() |
3 ч. л. |
Шоколад молочный ![]() |
50 г |
| Признаюсь честно, готовила эклеры в первый раз. С третьего раза получилось. Но не жалею о том, что столько времени потратила. Это так вкусно... |

Ингредиенты.

Начинаем с приготовления теста (у меня идеально получилось с третьего раза). Воду с маслом, щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Как наша смесь масла и воды закипела, добавляем муку. Я высыпала сразу всю и быстро венчиком размешивала так, чтобы не было комочков. Как высыпали муку, убавить огонь и меньше двух минут размешиваем тесто так, чтобы не осталось комков, и снять с плиты. (в рецепте теста было написано - постепенно вмешивать муку и размешивать деревянной лопаткой, но у меня так получилось тесто с комками, в результате пришлось переделывать)

У меня тесто выглядело вот так, как я сняла его с плиты.

Затем сразу выкладываем тесто в другую посуду и даем ему остыть. Можно просто до теплого состояния (так, чтобы, когда будем вмешивать яйца, они не свернулись)

Пока тесто остывает, разогреваем духовку до 200-250 град. (соответственно зависит от вашей духовки). И подготавливаем противень: смазываем его небольшим количеством сливочного масла и присыпаем немного мукой.

Тесто остыло и начинаем по 1 яйцу вмешивать в тесто. Сначала вмешиваем 1 яйцо...

Затем вмешиваем второе яйцо.

Вот такое тесто получилось.

Затем тесто укладываем на противень ложкой (или можно шприцом, у меня его не было). И ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200-250 град. (в рецепте на 200 надо, но у меня духовка старая, поэтому на 250 пришлось) для того, чтобы эклеры поднялись и приобрели золотистый цвет. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим эклеры в духовке еще минут 15-20 для того, чтобы они подсохли.

Вот такие эклеры из духовки.


Затем приступаем к приготовлению начинки. Творог смешиваем с 5 чайными ложками сахара, сметаной и клюквенным соусом.

Все взбиваем блендером. И крем готов.

Затем надрезаем эклер и аккуратно ложечкой начиняем (можно шприцом, так проще).

Начиненные эклеры.

Берем пол-шоколадки и чайную ложку сливочного масла, растапливаем все на водяной бане.


Намазываем эклеры шоколадом и ставим в холодильник на 30-60 минут... И десерт готов.

Ночью в Москве: 
















































...