Торт-мороженое "А-ля Венеция"
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:26:37 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Сливки | 500 мл |
Молоко | 200 мл |
Шоколад молочный | 100 г |
Шоколад темный | 100 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Сливочный пломбир, прослойки чeрного шоколада, необычная подача мороженого и несомненное преимущество перед одноименным покупным собратом, так как мороженое сделано своими руками!!! |
Итак, по следам Валечкиного мороженого (http://www.povarenok.ru/recipes/show/33908/), не перестаю им восхищаться.
Это необходимые продукты.
Берём 2 мисочки, в одну наливаем 80мл молока и добавляем щепотку ванилина, в другую - 120мл молока и ломаем плитку молочного шоколада.
Прогреваем в микроволновке или на водяной бане, первую - чтобы ванилин дал более насыщенный вкус, другую - для растворения шоколада. Ставим остужаться, затем отправляем в холодильник.
Взбиваем сливки до крепкой пены.
В первую мисочку (та, которая с молоком и ванилином) выкладываем 1/3 взбитых сливок, во вторую (та, которая с молоком и шоколадом) - оставшуюся 2/3. Перемешиваем аккуратно, снизу вверх.
Форму выстилаем пищевой пленкой в 2-3 слоя и выкладываем темное мороженое толщиной около полутора сантиметров. И быстренько суём в морозилку. Мисочки держим тоже в морозилке.
Этот слой должен схватиться, в это время на водяной бане топим чёрный шоколад, чуточку остужаем, но до текучего состояния.
Теперь поливаем подмерзший слой мороженого растопленным шоколадом и опять суём в морозилку.
Вот тут я столкнулась с проблемой - шоколад лился плохо, получался толстый слой, и я решила ему подмочь и попыталась размазать... Результат видите. Так что или капать нужно по капельке или как в дальнейшем сделала я - подбавила в растопленный шоколад немножко молочка.
После того, как шоколад прихватился (проверяем методом "тыка", то бишь пальцем), вынимаем форму и заливаем слой белого мороженого, поверх него льем расплавленный чёрный шоколад.
Отправляем в морозилку. И так чередуем слои, не забыв оставить чуток мороженого для украшения.
Подержав в морозилке полчаса-часок, переворачиваем на блюдо, снимаем плёнку и поливаем остатками чёрного шоколада. Опять в морозилку до схватывания шоколадного слоя.
Украшаем оставшимся мороженым (как получится) и убираем часа на два в морозилку.
Достаем, нарезаем порционными кусочками....
....и наслаждаемся.
Примечание. Чёрный шоколад я плавила порционно, прикинув, сколько слоёв у меня будет и сколько шоколадных прослоек получится.
Ста граммов чёрного шоколада на весь объём - более чем достаточно. Больше класть не советую, будет слишком горько.
Просто сливочное, не шоколадное мороженое, по принципу молоко-ванилин-сливки делать не рекомендую. Здесь, совместно с шоколадным и прослойками чёрного шоколада оно очень даже ничего, но если делать просто белое, то вместо молока лучше взять несколько ложек сгущенки и перемешать со сливками. Мне не хотелось открывать банку и я попробовала сделать с молоком - всё вместе получилось просто отлично!!!