Карамельное мороженое с шоколадными прослойками
| Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
| Добавлено: | 2015-05-09 15:27:16 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Сливки | 100 мл |
| Желток яичный | 5 шт |
| Шоколад черный | 100 г |
| Ваниль | по вкусу |
Соль ![]() |
ч. л. |
Молоко ![]() |
800 мл |
| Сахар | 200 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Сливочная карамель с морской солью – чудесное лакомство из Нормандии (в Нормандию ехать не понадобится!) – является основой для этого мороженого. Шоколадные прослойки подчеркивают насыщенный вкус карамели. Рецепт для мороженицы. |

Половину сахара разогреть в кастрюле на небольшом огне, встряхивая, но не помешивая, до состояния темной карамели.

Карамель снять с огня, добавить морскую соль и масло, хорошо размешать. Если морская соль мелкого помола, то понадобится ее меньше. Но не бойтесь соли, конечный результат не подведет!
Влить сливки и молоко, от этого карамель застынет и соберется в комок.
Добавить полстручка ванили или ванилин (или ванильный сахар).
Кастрюлю возвращаем на огонь и доводим до кипения, помешивая. От этого карамель должна снова полностью раствориться.
Снять с огня.

Желтки слегка взбить со второй половиной сахара, влить в него немного еще горячей карамельной жидкости, быстро помешивая. "Закаленные" таким образом желтки ввести в карамельную жидкость. Кастрюлю с пудингом вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения, ни в коем случае не кипятить. Масса должна остаться совершенно гладкой, шелковой.

Пропустить смесь через ситечко и поставить в холодильник для полного остывания, плотно накрыв пищевой пленкой. Хорошо оставить на ночь, чтобы пудинг "созрел": вкус мороженого от этого будет гармоничней и полноценней.

Для шоколадной прослойки растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размешать и оставить до полного остывания.

Мороженое заморозить по инструкциям Вашей мороженицы, но остановиться, когда мороженое останется еще очень мягким.

Треть готового мороженого положить в пластиковый лоток, полить половиной шоколадного соуса. Слои повторить, последним будет слой мороженого. Поставить в морозилку на 3-4 часа, или до полного замерзания.

Вот итог, тоненькие прослойки шоколада в карамельном мороженом.
Приятного аппетита!
Если мороженицы нет, можно воспользоваться следующим методом


Ночью в Москве: 
















































...