Ягодный семифредо
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:27:40 |
Время приготовления: | 200 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Белок яичный | 7 шт |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Сахар | 150 г |
Фундук | 50 г |
Сливки | 740 мл |
Ягода | 500 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Шоколад черный | 140 г |
Мед | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Недавно был юбилей у бабушки, на который мама попросила приготовить торт. Я долго думала, что бы испечь, что еще не пекла. И остановила свой выбор на Семифредо. Воистину шикарный торт, который не оставил равнодушным никого из присутствующих гостей. Для контраста Семифредо можно подавать с горячим шоколадным соусом, однако я не успела этого сделать. Предлагаю для конкурса "Новогодние вкусы планеты". |
Фундук измельчить в блендере в крошку.
Взбить 3 белка, в процессе взбивания добавить сахар и растворимый кофе. Когда белки превратятся в пышную пену - всыпать орехи, перемешать ложкой. Не взбивайте орехи миксером, т.к. они жирные и пена опадёт.
Застелить противень пергаментом, выложить сверху слой безе, равномерно распределить. Поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 1 час.
Вынуть из духовки, остудить.
Поломать на кусочки.
Взбить сливки, пока они не начнут держать форму. Всыпать 2/3 безе, перемешать.
Ягоды разморозить, обсушить, измельчить в блендере.
Оставшиеся белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой. Добавить ягоды, перемешать.
Выложить форму двумя слоями пищевой пленки, поставить в морозилку на 10 минут.
Достать из морозилки, распределить по дну 1/3 сливочной смеси, сверху выложить половину ягодной. Повторить слои, последним выложив сливочный слой. Посыпать оставшимся безе. Накрыть оставшимися слоями пленки, листом фольги и поставить в морозилку минимум на 3 часа! Подавать охлажденным. Я торт вынула из морозилки за 2 часа до подачи и поставила в холодильник - он немного разморозился, но не потёк.
Украсить по желанию.
Сделать шоколадный соус: в кастрюлю налить сливки, воду и мёд. Нагреть до медленного кипения. Добавить шоколад и масло. На маленьком огне нагревать, помешивая, пока не расплавится шоколад. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Cемифредо - это десерт итальянский, традиционный. Как почитатель итальянской кухни, я просто не смогла пройти мимо. Из себя он представляет мягкое мороженое, с различными добавками (орешками, печеньем, цукатами, шоколадом). В данном случае - ягодами.
Обязательные ингредиенты семифредо - сырые яйца и сливки. Яйца должны быть очень свежими - с момента появления на свет должно пройти не более 10 дней.
Также можно добавить лимон, апельсин, миндаль, мяту - экспериментировать со вкусами можно бесконечно!
К сожалению, торт украшала в последний момент и вообще все должно было быть по-другому. Успела щелкнуть один раз общий план перед выходом и уже почти съеденный торт на самом празднике. Жаль, сделаю еще - пересниму
торт мог не получиться, т.к. маленький кухонный вредитель без перерыва прикладывал руку к поломанному на кусочки безе