Мороженое "Романов"
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:30:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сахар | 180 г |
Желток яичный | 4 шт |
Сливки | 1 мл |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Рецепт, по которому я делала это мороженое, нашла моя доченька при чтении дневника Матрены Распутиной. Это мороженое "Романов" подавалось на царский стол Николая II И если не против немного "Истории" из дневника М. Распутиной: " Николай поставил фужер и в продолжение вечера больше не пил ничего. В конце подали изумительное мороженое. Вспоминаю о мороженом, подобного которому я не ела больше нигде и никогда, сделаю выписку из тетрадки с рецептами романовской кухни. |
Для МОРОЖЕНОГО понадобится сливки, желтки, сахар и ванильный сахар
Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степе-ни, чтобы при
помешивании ложкой смесь разделялась на полоски.
Приблизительно как на картинке
В другой кастрюльке смешать жидкие сливки 10% и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании.
Добавить к яичной смеси немного сливок 10 %, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок ( все 300 мл)., пока все не смешается.
Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Поставить остужать.
Слегка взбить густые сливки 33 % (200 мл.)я взбивала 3 мин, и замешать в ранее охлажденную смесь. По-ставить на лед (морозилку)и держать там до готовности.
Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, вытащить с морозилки, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить в морозилку. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится, я взбивала 2 раза.
Мороженое получилось бесподобно вкусным, хочется повторять слова Матрены - подобного которому я не ела больше нигде и
никогда.
И это еще не все, для мороженого сделала вафельных трубочки для мороженого. Может кому пригодится.
3 яйца
3/4 стакана сахара
100 г сливочного масла, растопить
1 ст. л. ванильного экстракта или ванильного сахара
1 2/3 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
Форму для трубочек сделала на скорую руку, так удобнее заворачивать, из фольги и пластмассового стаканчика.
Нагрейте вафельницу и смажьте маслом. На каждый круг вафельницы выложите около 1 ст. л. теста. Вам может понадобиться поэкспериментировать с количеством теста и временем выпечки, в зависимости от вафельницы. Выпекайте 20 - 45 секунд, или пока пар не перестанет выходить из вафельницы. Осторожно достаньте вафлю из вафельницы. Сразу сверните трубочкой, пока вафля еще горячая. Охладите полностью.
Вот такие получились
Что бы мороженое не вытекало из трубочек, я растопила 50 гр шоколада, любого, и охлажденные трубочки опускала в растопленный шоколад
Мороженое готовое уложить в вафельные трубочки, можно полить шоколадом, украсить ягодами
Или просто наслаждаться нереальным вкусом пломбира
у меня получилось почти 800 гр. мороженого, 14 трубочек. Процесс приготовления мороженого 35-40 мин. (без трубочек)
Приятного аппетита!