Мороженое с бородинским хлебом и кедровыми орешками
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:32:47 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Хлеб | 300 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Молоко | 200 мл |
Сливки | 400 мл |
Сахар коричневый | 4 ст. л. |
Сыр сливочный | 200 г |
Желток яичный | 4 шт |
Ванилин | по вкусу |
Ром | 1 ст. л. |
Орехи кедровые | 30 г |
Это, пожалуй, самое вкусное мороженое, которое я ела. Хлеб здесь выступает в виде карамелизированных крошек и добавляет приятную сладкую хрустинку. Ну а кедровые орешки придают этому мороженому небольшую пикантность и еле уловимый хвойный аромат. |
Хлеб раскрошить на маленькие кусочки с помощью блендера.
В сотейнике растопить масло.
Снять с огня, всыпать хлебные крошки, кедровые орешки, соль, корицу, сахар. Всё перемешать.
Я взяла коричневый сахар ТМ "Мистраль" демерара fine. Он обладает мягким карамельным вкусом и отлично подходит для приготовления десертов.
Распределить смесь в небольшом противне и выпекать при 180С 10-15 минут. Крошки должны хорошо зажариться.
Теперь делаем мороженое. В миске смешать сливочный сыр и 200 мл. сливок.
Слегка взбить желтки.
Молоко, 200 мл. сливок и коричневый сахар ТМ Мистраль довести до кипения. К желткам тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить горячие сливки с молоком.
Вернуть на огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения.
Затем влить загустевшую смесь в сливочно-сырную массу, добавить ром, ваниль и хорошо перемешать.
Охладить. Положить в лоток или контейнер и убрать в морозилку. Перемешивать вилкой каждые 30 минут. Через 3 перемешивания добавить крошки с орешками, хорошо перемешать и убрать в морозилку до полного замораживания.
Подаём к столу! Приятного аппетита! Из данного количества продуктов получается чуть больше литра мороженого.
За рецепт благодарю Екатерину Глазову.