Ванильно-карамельное парфе с морской солью и орехами
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:34:31 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Сливки | 550 мл |
Сахар коричневый | 160 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Фундук | 10 шт |
Ваниль | 1 шт |
Холодный десерт с теплым карамельным вкусом -что может быть прекраснее? Разве что орехи в карамели. А сочетание сладкого мороженого со сладко-солёной карамелью просто божественно. |
Сначала сделаем орехи в карамели. Варим карамель. Растопим на слабом огне 50 г. сахара и 1 ст. л. воды и варим до золотисто-коричневого цвета. Мешать карамель не надо, но огонь должен быть небольшим.
Для приготовления карамели я взяла коричневый сахар ТМ "Мистраль" демерара fine. Он обладает мягким карамельным вкусом и отлично подходит для приготовления карамели.
В ядра фундука воткнём зубочистки.
Опускаем орехи в слегка охлаждённую карамель (она должна остыть и быть достаточно вязкой), даём стечь и выкладываем на смазанную маслом фольгу. Даём застыть.
Теперь приготовим карамельный соус: в одном сотейнике нагреем 150 мл. сливок. В другом карамелизируем 100 г. сахара и 2 ст. л. воды.
Осторожно подливаем горячие сливки к карамели, доводим до кипения. Варим, пока карамель не растворится. Добавляем чайную ложку морской соли и снимаем с огня.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки хорошо взбить с щепоткой соли.
400 мл. сливок хорошо взбить. Белки и сливки убрать в холодильник.
Желтки, 60 г. сахара ТМ Мистраль и мякоть ванили взбить
К желткам подмешиваем взбитые сливки, затем белки.
Прямоугольную форму проложить пленкой.
Выложить 1/4 парфе, разровнять.
На парфе треть карамельного соуса, затем парфе и т. д. Верхний слой должен быть парфе. Слегка размешайте слои палочкой и разровняйте.
Уберите на ночь в морозилку. Перед подачей украсьте орехами в карамели.