Ванильно-карамельное парфе с морской солью и орехами
| Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
| Добавлено: | 2015-05-09 15:34:31 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
Сливки ![]() |
550 мл |
| Сахар коричневый | 160 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
| Фундук | 10 шт |
| Ваниль | 1 шт |
| Холодный десерт с теплым карамельным вкусом -что может быть прекраснее? Разве что орехи в карамели. А сочетание сладкого мороженого со сладко-солёной карамелью просто божественно. |

Сначала сделаем орехи в карамели. Варим карамель. Растопим на слабом огне 50 г. сахара и 1 ст. л. воды и варим до золотисто-коричневого цвета. Мешать карамель не надо, но огонь должен быть небольшим.

Для приготовления карамели я взяла коричневый сахар ТМ "Мистраль" демерара fine. Он обладает мягким карамельным вкусом и отлично подходит для приготовления карамели.

В ядра фундука воткнём зубочистки.

Опускаем орехи в слегка охлаждённую карамель (она должна остыть и быть достаточно вязкой), даём стечь и выкладываем на смазанную маслом фольгу. Даём застыть.

Теперь приготовим карамельный соус: в одном сотейнике нагреем 150 мл. сливок. В другом карамелизируем 100 г. сахара и 2 ст. л. воды.

Осторожно подливаем горячие сливки к карамели, доводим до кипения. Варим, пока карамель не растворится. Добавляем чайную ложку морской соли и снимаем с огня.

Яйца разделить на белки и желтки. Белки хорошо взбить с щепоткой соли.

400 мл. сливок хорошо взбить. Белки и сливки убрать в холодильник.

Желтки, 60 г. сахара ТМ Мистраль и мякоть ванили взбить

К желткам подмешиваем взбитые сливки, затем белки.

Прямоугольную форму проложить пленкой.

Выложить 1/4 парфе, разровнять.

На парфе треть карамельного соуса, затем парфе и т. д. Верхний слой должен быть парфе. Слегка размешайте слои палочкой и разровняйте.

Уберите на ночь в морозилку. Перед подачей украсьте орехами в карамели.
![]()
![]()

Вечером в Москве: 
















































...