Сливочное мороженое "Крем-брюле"
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:35:38 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Сливки | 200 мл |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Вода | 2 ст. л. |
Сахар | 50 г |
Очень вкусное сытное домашнее мороженое для сладкоежек и ценителей всего натурального! Базовая смесь - это классическое сливочное мороженое. Оно само по себе очень вкусно - с орешками, тёртым шоколадом или вареньем. Когда мне хочется чего-то особенного я делаю крем-брюле. |
Сначала приготовим базовое сливочное мороженое.
Сливки и молоко смешиваем в кастрюльке и подогреваем до кипения (не доводить до кипения, а просто очень хорошо подогреть, а то у мороженого получается вкус кипячёного молока).
Яйца взбиваем, добавляем сахар и ещё взбиваем пару минут.
Вливаем горячую смесь сливки+молоко во взбитые с сахаром яйца (я вливаю и в этот момент взбиваю миксером).
Далее ставим уже эту смесь на огонь и подогреваем уже до кипения. Смесь очень пенится и ближе к кипению начинает загустевать. Если вдруг смесь станет хлопьями (т. е. створожится), ничего страшного, можно её ещё раз взбить.
Если теперь смесь охладить до 8-10 градусов, то наша база для сливочного мороженого готова.
Но мы делаем крем-брюле. Для приготовления крем-брюле в базовом рецепте уменьшить количество сахара вдвое, т. к. здесь мы делаем карамель.
50 гр сахара высыпаем на сковороду и добавляем 2 ст. л. воды.
Включаем средний огонь, сахар растворяется в воде, постоянно помешиваем.
Варим смесь. Через пару минут смесь начнёт коричневеть и дымиться.
Вот когда она только начнёт интенсивно дымиться, снимаем нашу карамель с огня и сразу же вливаем в базовую смесь сливочного мороженого (которая ещё очень горячая) и интенсивно помешиваем (я взбиваю миксером).
Потом сильно охлаждаем смесь до 8-10 градусов и выливаем в мороженицу. Это смесь через 5 минут после включения мороженицы.
Мороженое готово минут через 20: