Десерт «Тирамиссу-стайл»
Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 17:13:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Финик | 50 г |
Хлопья овсяные | 70 мл |
Кофе растворимый | 70 мл |
Сода | ч. л. |
Творог | 200 г |
Белок яичный | 1 шт |
Сахар | 50 г |
Вода | 1 ст. л. |
Джем абрикосовый | по вкусу |
Кофе растворимый | 150 мл |
Десерт, собранный по образу и подобию тирамиссу, только уступает своему собрату в количестве калорий. |
Овсяные хлопья измельчить.
Финики пюрировать блендером до однородности, подливая кофе. Поставить на огонь и довести пюре до кипения. Всыпать соду. Смесь сразу превратится в густую пену.
Снять с огня и всыпать молотую овсянку. Перемешать.
Тесто получается густым, но липковатым.
Выпекать 10-15мин при 180С (хотя моя духовка очень "жарит", поэтому ставлю на своей духовке градусов на 10 меньше, чем рекомендуют). У меня есть силиконовая формочка, помогающая мне выпекать «пальчики». Если у вас подобной формочки нет, то можно выпечь целиком пласт и потом уже разрезать его на брусочки. Готовое печенье может иметь слабый запах соды. Но по мере остывания запах пропадает.
Обезжиренный творог обычно уже кремообразный. Если нет – то его следует протереть сквозь частое сито. Я не стала.
Так как у творога достаточно плотная структура, я решила «разбавить» его швейцарской меренгой. Если у вас прям диета-диета, то возьмите творожок «пожиже» и просто смешайте его с пюре из фиников. Я люблю швейцарскую меренгу! В чашке смешать белок, сахар и воду. Поставить на паровую баню и немного помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, снимайте с огня. В кастрюльку с заранее налитой холодной водой поставьте чашу с белком и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте до крепких пиков.
У меня на кухне никогда ничего гладко не проходит! Венчик от моего блендера-пенсионера отказался взбивать белок. Взбивала вручную, почувствовала как открылось второе дыхание. Но взбить получилось лишь до средних пиков.
В творог лопаточкой аккуратно вмешиваем 2/3 швейцарской меренги (ориентируйтесь на свой вкус, можно вмешать и меньше меренги).
Формочку выстилаем пищевой пленкой. На дно выкладываем немного творога.
«Пальчики» окунаем в кофе и выкладываем в формочку.
Далее - слой творога. На творог выложить слой из джема. И снова – «пальчики»-творог. Формочку на время убрать в морозильную камеру.
Для топпинга – немного джема и пару столовых ложек воды прогреть на сковороде, довести до нужной вам консистенции. Достаньте из морозилки форму с десертом и вылейте сверху топпинг из джема.
Из этого количества продуктов получается десерт небольшого размера, весом примерно 420-450гр. Это около 4х порций.