Десерт «Тирамиссу-стайл»
| Категория: | Рецепты > Десерты > Творожные десерты |
| Добавлено: | 2015-05-09 17:13:29 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Финик | 50 г |
| Хлопья овсяные | 70 мл |
| Кофе растворимый | 70 мл |
| Сода | ч. л. |
Творог ![]() |
200 г |
Белок яичный ![]() |
1 шт |
Сахар ![]() |
50 г |
Вода ![]() |
1 ст. л. |
| Джем абрикосовый | по вкусу |
| Кофе растворимый | 150 мл |
| Десерт, собранный по образу и подобию тирамиссу, только уступает своему собрату в количестве калорий. |

Овсяные хлопья измельчить.

Финики пюрировать блендером до однородности, подливая кофе. Поставить на огонь и довести пюре до кипения. Всыпать соду. Смесь сразу превратится в густую пену.

Снять с огня и всыпать молотую овсянку. Перемешать.
Тесто получается густым, но липковатым.

Выпекать 10-15мин при 180С (хотя моя духовка очень "жарит", поэтому ставлю на своей духовке градусов на 10 меньше, чем рекомендуют). У меня есть силиконовая формочка, помогающая мне выпекать «пальчики». Если у вас подобной формочки нет, то можно выпечь целиком пласт и потом уже разрезать его на брусочки. Готовое печенье может иметь слабый запах соды. Но по мере остывания запах пропадает.

Обезжиренный творог обычно уже кремообразный. Если нет – то его следует протереть сквозь частое сито. Я не стала.

Так как у творога достаточно плотная структура, я решила «разбавить» его швейцарской меренгой. Если у вас прям диета-диета, то возьмите творожок «пожиже» и просто смешайте его с пюре из фиников. Я люблю швейцарскую меренгу! В чашке смешать белок, сахар и воду. Поставить на паровую баню и немного помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, снимайте с огня. В кастрюльку с заранее налитой холодной водой поставьте чашу с белком и начинайте взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Взбивайте до крепких пиков.
У меня на кухне никогда ничего гладко не проходит! Венчик от моего блендера-пенсионера отказался взбивать белок. Взбивала вручную, почувствовала как открылось второе дыхание. Но взбить получилось лишь до средних пиков.

В творог лопаточкой аккуратно вмешиваем 2/3 швейцарской меренги (ориентируйтесь на свой вкус, можно вмешать и меньше меренги).

Формочку выстилаем пищевой пленкой. На дно выкладываем немного творога.
«Пальчики» окунаем в кофе и выкладываем в формочку.

Далее - слой творога. На творог выложить слой из джема. И снова – «пальчики»-творог. Формочку на время убрать в морозильную камеру.

Для топпинга – немного джема и пару столовых ложек воды прогреть на сковороде, довести до нужной вам консистенции. Достаньте из морозилки форму с десертом и вылейте сверху топпинг из джема.

Из этого количества продуктов получается десерт небольшого размера, весом примерно 420-450гр. Это около 4х порций.

Ночью в Москве: 

















































...