Грушевый десерт на шоколадных листьях
Категория: | Рецепты > Десерты > Фруктовые десерты |
Добавлено: | 2015-05-09 18:06:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Груша | 300 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Желток яичный | 2 шт |
Лимон | 1 шт |
Бренди | 2 ст. л. |
Желатин | 10 г |
Сливки | 200 мл |
Ванилин | 1 по вкусу |
Шоколад темный | 100 г |
Вода | 170 г |
Предлагаю Вашему вниманию восхитительный грушевый десерт в интересном оформлении. Конечно, придется потрудиться над его приготовлением, но он того стоит! За рецепт благодарю Yoli. |
Для мусса советую взять зрелые сочные груши, а для украшения, наоборот, жесткую грушу. Сначала готовлю мусс. Груши мою, чищу от кожуры, нарезаю кубиками.
Лимон мою, чищу от кожуры.
В кастрюле смешиваю кубики груши, кожуру лимона, половину коричневого сахара и воду. Массу на плите довожу до кипения, а затем на медленном огне варю массу до мягкости груш, время от времени помешивая.
В это время листовой желатин замачиваю в холодной воде.
Когда груша станет мягкой, снимаю кастрюлю с плиты, вынимаю кожуру лимона.
С помощью блендера измельчаю грушевую массу в пюре.
Желатин отжимаю от лишней воды и добавляю к горячему грушевому пюре.
Размешиваю массу до полного растворения желатина. Добавляю к массе сок половины лимона (обязательно его процеживаю) и бренди, снова массу перемешиваю.
В другой миске соединяю желтки, ванилин и оставшийся коричневый сахар.
Массу хорошо взбиваю миксером.
На водяной бане массу при постоянном помешивании довожу до загустения.
К желтковой массе добавляю грушевую, хорошо перемешиваю. Даю массе остыть.
Охлажденные сливки хорошо взбиваю миксером.
К грушево-желтковой массе добавляю взбитые сливки.
Аккуратно с помощью ложки или лопатки перемешиваю массу движениями сверху вниз. Массу убираю в холодильник примерно на 4-5 часов до полного застывания.
Для приготовления шоколадных листьев понадобятся листья розы. Листья мою и высушиваю.
2/3 шоколада растапливаю или на водяной бане, или в микроволновой печи на самой маленькой мощности (можно использовать режим разморозки продуктов), включая по минуте, размешивая шоколад до полного растапливания.
С помощью кулинарной кисти с обратной стороны листа наношу растопленный шоколад, складываю листья на разделочную доску и убираю в холодильник до застывания. Затем растапливаю оставшийся шоколад и наношу второй слой шоколада на листья, т. к. если шоколадный слой будет очень тонкий, шоколадные листья будут хрупкими. Снова убираю листья до полного застывания. Аккуратно снимаю листья розы с шоколадных листьев.
На один шоколадный лист (нужно брать листья побольше размером) с помощью ложки для мороженого кладу шар грушевого мусса, в мусс втыкаю второй шоколадный лист и тонкую дольку жесткой груши. Десерт готов! Поверьте, он очень вкусный! Приятного Вам аппетита!