Японский чизкейк
| Категория: | Рецепты > Десерты > Чизкейк с выпечкой |
| Добавлено: | 2015-05-09 19:05:57 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 108 |
| Сыр сливочный | 250 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Сахар | 140 г |
| Молоко | 100 мл |
| Крахмал картофельный | 20 г |
| Мука пшеничная | 60 г |
| Яйцо | 6 шт |
| Сок лимонный | по вкусу |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Повидло ![]() |
5 ст. л. |
Вино белое сухое ![]() |
2 ст. л. |
| Увидев этот рецепт в Инете, мне стало интересно: а что же в нем такого японского? Соевое молоко отсутствует, тофу тоже... Французская кулинария оказала огромное влияние и на Японию, а не только на Европу - японцы полюбили этот вид пирога. Но японский вариант чизкейка - не исконный, а заимствованный, он легче, воздушнее и нежнее, чем привычные нам европейские варианты. В более "японистых" вариантах этого пирога могут присутствовать различные добавки, как то: зеленый чай, чай мат-ча и другие, но мы возьмемся за приготовления более простого, но от этого не менее вкусного чизкейка. Это мой первый чизкейк, и дебют, можно сказать, прошел удачно - пирог получился безумно вкусным и нежным, просто тающим во рту. Правда, он не так сильно "поднялся", как должен был, но эта маленькая неприятность ничуть не повлияла на вкус чизкейка. Итак, приступим... |

Отделяем белки от желтков.
Белки с солью взбиваем в пену, затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
Я увеличила количество сахара до 1 стакана, т.к. прочитала в рецепте, что пирог получается не очень сладким. На мой вкус это количество сахара оказалось в самый раз.

Масло перемешиваем, или слегка взбиваем со сливочным сыром (у меня "Альметте", можно взять "Филадельфию", или подобные им) до образования однородной массы.
Масло и сыр должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Добавляем в масляно-творожную смесь лимонный сок, и постепенно, по одной штуке желтки, каждый раз хорошо перемешивая.

Затем добавляем молоко.

Муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем, и постепенно вводим в сливочную смесь.

Теперь аккуратно вводим взбитые белки.

Разъемную форму(26 см) оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, чтобы предотвратить проникновение воды.
Если форма не разъемная, этого делать не нужно. Хотя, такую форму я бы не стала использовать, потому что чизкейк нужно сразу после выпечки освободить из формы, а подобная конструкция не позволяет аккуратно это сделать.

Духовку нагреваем до 150 градусов.
В форму кладем бумагу для выпечки, на нее выкладываем тесто и ставим форму на противень, который убираем в духовку.
Кипятим чайник с водой, и заливаем кипяток в противень, чтобы вода доходила до середины формы с тестом.
Выпекаем 1 час, и ни в коем случае не открываем духовку!

Готовый пирог освобождаем от форы и от бумаги и полностью охлаждаем.
Посыпаем сахарной пудрой и подаем с теплым сливовым соусом, для приготовления которого сливовое повидло подогреваем на огне и смешиваем с вином/водкой.

Честно говоря, я не выдержала, и разрезала пирог еще теплым.

Сливовой водки/вина у меня не оказалось, поэтому я просто полила пирог сливовым вареньем.

Соус можно вообще не использовать - от этого пирог не станет менее вкусным. А вкус у этого пирога не передаваемый!

Этот чизкейк похож на нежнейшее суфле, мусс, и зефир одновременно!

Текстура очень нежная, невесомая и безумно вкусная! На словах это передать невозможно, нужно только пробовать, и еще раз пробовать!
Кстати, по-японски "чизкейк" звучит как "чизукеки". Забавно, не так ли?

Бесподобный чизукеки готов!
Приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 

















































...