Как вырастить чайный гриб

Категория: | Рецепты > Напитки > Чай |
Добавлено: | 2015-04-28 02:12:09 |
Время приготовления: | 2 д |
Кол-во порций: | 10 порций |
Настой из чайного гриба наполнит энергией, поддержит тонус организма. На многих сайтах пишут о том, что чайный гриб можно без проблем вырастить из чайной заварки. Как показала практика, сделать это практически невозможно. Если у единичных счастливчиков через месяц на поверхности чая вместо белой плесени наконец-то появляется что-то похожее на плотный гриб, через какое-то время он начинает зеленеть. Так что единственный способ заполучить чайный гриб - это взять его слой у доброй соседки или купить этот гриб в магазине. Стоит он недорого, поэтому трудности это не составит. В Москве есть точки, где можно его приобрести с доставкой на дом. Внимание! Людям с сахарным диабетом от этого напитка лучше отказаться! Но не потому, что им вреден гриб, просто в напитке много сахара! |
Всего в одной порции

Вес: | 216 гр |
Калорийность: | 39.8 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
![]() |
0 / 0 / 100 |
![]() |
0 / 0 / 100 |
Завариваем, как обычно, чай. Сразу добавляем в него сахар и размешиваем. Заваренный чай должен быть обычным, не крепким. Даем ему остыть. Чайный гриб хорошенько промываем в чистой воде. Если он слишком толстый, разделяем его, оставляя слой в 0,5 мм толщиной. То есть оставляем один только слой. Остальные слои можно либо раздать, либо выбросить. Чайный гриб укладываем на дно 3-литровой банки. И заливаем сверху нашим чаем. Чтобы заварка не попала внутрь, делаем это через ситечко.Банку сверху закрываем льняной салфеткой, закрепляем ее так, чтобы внутрь не могли проникнуть мошки. И оставляем на кухне вдали от солнечных лучей на сутки или на двое. Время настаивания чайного гриба зависит от того, какой вкус вы хотите получить у готового напитка. Если более густой, резкий, даете постоять дольше. Если более мягкий, то пусть стоит меньше. То же относится и к добавляемому сахару - добавляете его на свой вкус. Обратите внимание, что за грибом нужно постоянно ухаживать, иначе он погибнет и его придется выбросить. Достаточно промывать его раз в 2-3 дня, можно чаще. И пересаживать в свежую заварку. Если вы уезжаете на недельку, можно оставлять чайный гриб в холодильнике.