После вкусной еды очередь за десертом. А какой десерт без чашки кофе или чая. Среди множества кулинарных рецептов приготовления кофе в этот раз остановлю внимание на приготовлении традиционного кофе по-арабски. В древности арабы растирали зерна непосредственно перед тем, как варить кофе для большей ароматности. В наше время мелко размелем зерна или в ручной, или в электрической кофемолке. Итак, кофе смололи, в маленькую джезву вливаем холодную кипяченую воду до уровня, где она сужается. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и снимаем с огня. Всыпаем кофе, хорошо размешиваем до появления пенки. И снова джезву ставим на медленный огонь. Главное не дать, чтоб кофе закипел. Пенка стала подниматься — тут же необходимо джезву снять с огня. В кофе по-арабски добавляем 1ч.ложку холодной кипяченой воды и разливаем по чашкам. Можно приготовить кофе по-арабски и по другому рецепту с добавлением сахара и кардамона. Для этого необходимо будет предварительно смолоть несколько коробочек кардамона. В джезву насыпаем сахар, свежесмолотые кофе и кардамон. Всё хорошо перемешаем и заливаем водой. Ставим джезву на медленный огонь. Как только начнет подниматься пенка, снимаем с огня. Разливаем по чашкам. Кардамон не только придает пикантный вкус, но и снижает действие кофеина на организм человека, уменьшая опасность повышения артериального давления и учащения сердцебиения.