Гречишные "Улитки" с курагой и орехами
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 16:21:10 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Корица | 3 ч. л. |
Сироп ванильный | 1 стак. |
Курага | 1 стак. |
Миндаль | 70 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Дрожжи | 15 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Мука гречневая | 200 г |
Вода | 1 стак. |
Оказывается, гречка может быть не только кашей, но и вкусным сопровождением к чаю в Пост :-) Гречишная мука менее калорийна, чем пшеничная или ржаная, и содержит большое количество железа. Поэтому булочки будут не только вкусными, но и полезными. |
Итак, приступаем:
Вначале нужно приготовить опару: В просторную подогретую миску выливаем стакан теплой воды и высыпаем дрожжи. Когда они растворятся, вводим пшеничную муку и замешиваем опару.
Накрываем полотенцем и ставим на 30 мин. в теплое место.
Тем временем в отдельной посуде нужно растереть стакан сахара, корицу и соль с 2-мя ложками растительного масла и через 30-40 мин. добавить к опаре.
Тщательно перемешать, добавить еще 1 ложку растительного масла и постепенно вводить просеянную гречишную муку. Замесить тесто. Оно получится необычного цвета, как будто в него добавили какао, и покажется Вам жидким для булочек, но не спешите добавлять муку.
Теперь его снова нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на 30 мин.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Через 30 минут гречишная мука в тесте разойдется, и оно станет похожим по консистенции на марципановую массу – плотное и зернистое.
Теперь к тесту можно добавлять орехи и курагу.
Вымесив тесто и сформировав шарик, отщипываем по кусочку и формируем «колбаски».
Раскатываем их скалкой, смазываем каждую полоску сиропом и посыпаем сахаром и корицей, закручиваем в «улитку».
Готовых улиток выкладываем на смазанный растительным маслом противень и еще раз смазываем сиропом.
Выпекаем 30 мин. при температуре 180 градусов.
Кушать можно почти сразу :-)
Приятного аппетита!
(Кстати, хранить их лучше в закрытой форме, такая выпечка быстро высыхает)