"Горшочек на облачке"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 16:29:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода тёплая | 250 мл |
Дрожжи прессованные | 25 г |
Соль | ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Тмин | ч. л. |
Семечки подсолнуха чищенные | 2 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Свекла | 3 шт |
Грибы вешенки | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Капуста квашеная | 200 г |
Шафран | по вкусу |
Зелень | 1 пуч. |
Специи | по вкусу |
Я очень люблю свеклу, появилась идея сделать из неe вот такие горшочки, с грибами и квашеной капустой, а чтобы было интереснее, я решила посадить их на хлебушек. Блюдо из разряда "два в одном", очень удобно и вкусно. На конкурс "Постимся с "Moulinex"". |
Приготовим тесто. Для этого, в тёплой воде, растворим дрожжи. У меня были свежие, но можно использовать и сухие - 1 пакет.
Добавим соль, сахар.
Муку. У меня ушло приблизительно 2,5 стакана, но нужно смотреть по тесту, чтобы оно было упругим, эластичным и сильно не прилипало к рукам. Я добавила сначала 2 стакана, а потом подсыпала понемногу на столе, когда вымешивала тесто руками.
Добавляем тмин.
И семечки. 1 столовую ложку. У меня были уже обжаренные. Если использовать сырые, то их лучше немного поджарить на сухой сковороде.
Вымешиваем тесто руками на столе, присыпанном мукой, минут 5. По необходимости, подсыпаем муку. Потом формируем из теста шар, кладём в миску, накрываем полотенцем, и оставляем в тёплом месте, подниматься.
Тем временем, готовим начинку для свеклы. Обжариваем лук, нарезанный соломкой, на растительном масле.
Добавляем грибы, нарезанные соломкой. У меня были вешенки, но можно использовать любые, на Ваш вкус.
Добавляем квашеную капусту. От рассола сильно можно не отжимать.
По вкусу добавляем соль, перец, можно немного сахара. Для цвета я добавила шафран.
Мелко режем зелень, и отправляем в начинку.
Из предварительно отваренной свеклы, нужно вынуть серединку. Для этого, срезаем верхушку (это будет крышечка горшочка), и чайной ложкой, аккуратно вынимаем серединку, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Серединку можно использовать для салата. А мы, с моим малышом, большим любителем свеколки, съели просто так :-[
Начиняем полученные горшочки начинкой. Сверху накрываем крышечкой.
А тем временем, подошло и тесто. Руки смазываем растительным маслом, немного масла наливаем и на рабочую поверхность. Тесто обминаем немного, делим на три части. Из каждой части, формируем в руках бублики. Просто расплющиваем тесто в лепёшку, а потом в центре делаем дырочку. Бублики эти кладём, на смазанный растительным маслом противень, в центр ставим свеклу.
Посыпаем бублики сверху оставшимися семечками.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, минут 30, до готовности теста.
[size=18]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/size]