Фасоль Эспрессо
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 16:33:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Фасоль | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец красный жгучий | 2 шт |
Бульон | 2 стак. |
Кофе натуральный | 1 стак. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Патока | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Сегодня предлагаю Вам попробовать необычное блюдо. Фасоль по этом рецепту получается с невероятно насыщенным вкусом. Сладковатая, практически глазированная, с легким кофейным вкусом она сможет разнообразить Ваш постный стол. Любителям экспериментов и новых вкусов - сюда!) А еще я расскажу о варианте "разделки" болгарского перца) |
Блюдо это, сразу говорю, не быстрого приготовления))
Для начала нам необходимо замочить белую фасоль на 8-10 часов. Я брала фасоль Бланш ТМ Мистраль, она отлично подходит в качестве гарнира, остается довольно плотной после приготовления. Если Вы любите помягче, возьмите, например, фасоль Лима.
Так же заранее необходимо сварить овощной бульон, а перед приготовлением кофе.
Про кофе: по рецепту идет чашка свежесваренного кофе (в турке или фильтр-машине) и 2 ст. л. растворимого эспрессо. Да, есть такая штука в США) А рецепт из американской книжки. Книга у меня есть, а кофе такого нет... Так что я просто сварила стакан крепкого эспрессо.
Ну и конечно нужно нарезать овощи.
Про перец: по рецепту идет Холопенью, это очень острый мексиканский перец. Вы можете использовать красный жгучий, чили, а я взяла болгарский, так как не дружу с острыми блюдами.
Вот еще решила добавить по поводу болгарского перца. В видео уроках Гордона Рамзи мне понравился способ его "разделки". Для кого-то это окажется обычным делом, а я всегда его числила гораздо более замороченно)
Перец помыть, поставить вверх "ножкой", и аккуратно сверху вниз срезать все выпуклые стороны перца - надеюсь, по картинке что-нибудь понятно))) За тем куски перца нарезать соломкой или кубиками, по необходимости.
А у нас остается "скелетик" с семечками внутри))
Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Ставим духовку разогреваться до 130-140 градусов, а сами в это время разогреваем на плите кастрюльку или сковороду с толстым дном.
Разогреваем в кастрюле немного оливкового масла, добавляем морковь, лук и перец, обжариваем и готовим на среднем огне до мягкости (5-7 минут), добавим чу-чуть овощного бульона.
Теперь добавляем к овощам стакан бульона, кофе, сахар, патоку или мед, томатную пасту и уксус, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения, добавляем фасоль и немного холодной воды: жидкость должна превышать содержимое кастрюли примерно на 1см. Теперь доводим все до кипения и перемешиваем.
И теперь нам необходимо отправить нашу фасоль в духовку на 4 часа.
На мой взгляд идеально тут, конечно, подойдут глиняные горшочки... хотя как их потом отмывать - не знаю)))
Я поместила фасоль в порционные керамические формы с крышками.
И так, по рецепту томить фасоль предлагается 3 часа, но у меня ушло 4. Периодически проверяйте блюдо, при необходимости доливая немного бульона или наоборот приоткрывая крышку, если переборщили с жидкостью.
И не забудьте включить вытяжку! )))
Вот такая у нас получается фасоль. Безумно ароматная, сладковатая, очень необычная!
Приятного аппетита
Это мой первый переведенный рецепт)) Взят из одной американской кулинарной книги и немного адаптирован. В том числе обращу внимание, что изначально это не был постный рецепт, в блюде должен присутствовать бекон, который вначале обжаривается, а жир от которого используется для тушения овощей. Должна сказать, что блюдо и без бекона получается ну ооочень насыщенным, хотя я как-нибудь обязательно попробую повторить уже с беконом!