Постное печенье "Безграничные возможности"
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 16:46:00 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Мука пшеничная ![]() |
4 стак. |
Варенье ![]() |
300 г |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Масло растительное ![]() |
2 стак. |
| Мед | 1 ст. л. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Орех мускатный ![]() |
ч. л. |
Кардамон ![]() |
5 шт |
Перец черный ![]() |
4 шт |
| Сода | 1 ч. л. |
| Этот рецепт родился у меня как собирательный образ. Если тесто, которое я здесь использую дополнить разными наполнителями, то появляются поистине безграничные возможности. В зависимости от того, какое варенье использовать, добавлять или нет мед, дополнить его орешками или семечками, цукатами или маком - получится совершенно новый вкус. Отсюда и название. Надеюсь, что вы не воспримите его очень серьезно. Я готовила его со специями и - как вариант с цедрой арельсина (без меда и сахара). Оба варианта мне понравились. К тому же рецепт можно использовать во время Поста, а специи, которые я использовала, помогут справится с микробами, которые оживляются ранней весной. А еще - избавиться от залежавшегося варенья! Легкого вам Поста и не болейте! |

На этой фотографии силиконовые коврики, на которых очень удобно печь это печенье. Если у вас нет чего-нибудь подобного - пользуйтесь специальной бумагой для выпечки...

Если варенье или мед у вас засахарены, их лучше растворить прогрев на маленьком огне на плите. Не доводить до кипения, только немного прогреть. У меня мед был засахареный да еще и в сотах, а в качестве варенья - старое желе из красной смородины от возраста поменявшее свой цвет. Все это я разогрела и добавила сахар и растительное масло...

Снять с огня. Добавить чайную ложку соды. Она погасится за счет кислоты варенья.

Масса начинает сильно пениться, учитывайте это выбирая посуду для теста. В этот момент нужно добавить специи, если вы решили готовить с ними. Количество специй я указала на свой вкус. Мне нравится острый и пряный вкус этого печенья, но если вы не любите острое - можно уменьшить количество специй или вовсе от них отказаться. Можно заменить пряности цедрой апельсина или лимона.

Понемногу добавляем муку. В зависимости от густоты и сладости варенья количество муки может колебаться, но я думаю, что вам понадобиться не меньше 3 стаканов...

Готовое тесто довольно вязкое - по густоте напоминает творожную массу. Оно держится на ложке и немного липнет к рукам. В этот момент, если вы не стали добавлять специи - можно положить в тесто изюм, измельченные цукаты или орехи. Ориентируйтесь на ваш вкус. Стол подсыпать мукой и выложить тесто.

Тесто немного обмять, оно становится послушнее, но все равно немного липнет. Очень долго месить не нужно.

Отломите кусочек теста и раскатайте на подсыпанном мукой столе. Формочкой вырежьте фигурки.

А можно просто кусочки теста скатать в шарики и выложить на противень

Уже на противне прижать викой

Или - вот так...

Я приспособила для этих целей тюль в сеточку и баночку от лекарства

Выпекать при умеренном жаре (160-180 градусов) до зарумянивания.

Следите, чтобы не подгорело!

Это печенье вкуснее, когда немного полежит. Его вкус проявляется постепенно.

Приятного аппетита!!!



Вечером в Москве: 

















































...