Торт "Шкатулка"
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 16:55:39 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 3 стак. |
| Сахар | 4 стак. |
| Какао-порошок | 1 стак. |
Вишня ![]() |
300 г |
Масло растительное ![]() |
1 стак. |
| Мед | 1 ст. л. |
| Сода | 2 ч. л. |
Вода ![]() |
4 стак. |
Крупа манная ![]() |
4 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Орехи грецкие ![]() |
1 стак. |
| Ванилин | 2 ч. л. |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
| Этот торт я пеку на день рождения мужа сестры. Так как он приходится на пост, а сладкое мы все любим (хотя пощусь я одна), пришлось искать методом проб и ошибок то, что бы всех устроило. Другие гости о том, что он постный, даже не догадываются. Получилось и постное, и вкусное. |

Сначала приготавливаем продукты для коржа: 3 стак. муки, 2 стак. сахара, 1/2 стак. какао, 3/4 стак. масла растительного, 2 стак. холодной воды, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л уксуса, грецкие орехи (оставить немного на украшение ), ванилин 1 ч. л.

Сухие ингредиенты смешать, в другой посуде смешать воду, масло и уксус.

Теперь соединяем все и перемешиваем. Тесто выливать на смазанную и посыпанную сухарями форму.

Выпекать при t =180 С 30 - 40 мин. (или до пробы сухая спичка, в зависимости от духовки ).
Вынуть из духовки и дать остыть в форме.

Вот такой он, готовый, внутри.

Пока печется корж, мы готовим мусс. Подготавливаем продукты: 200 гр вишни, 450 гр. воды, 200 гр. сахара, 4 ст. л. манки.

Свежую вишню измельчить в блендере, добавить сахар и воду.

Довести до кипения, всыпать манку и варить, помешивая, 20 мин. Потом сразу остудить в холодной воде.

Взбить мусс миксером на большой скорости 10 мин. Масса должна увеличится и побелеть. Добавляем оставшуюся порезанную вишню и перемешиваем.

Теперь собираем торт. Сначала отрезаем верхушку по краю. Затем у нижней части вырезаем бортик и убираем тесто внутри.

Теперь смазываем внутри шкатулки и низ крышки муссом.

Вынутые кусочки коржа уложить на дно шкатулки в 1 слой и промазать муссом. Затем следующий слой и т. д. Последний промазываем муссом. Закрыть крышкой.

Теперь сварим глазурь.
Какао -2 ст. л., мед -1 ст. л., сахар -2 ст. л., вода 3 ст. л.,1/2 ч. л. ванилина.
Все вскипятить до растворения сахара. Остудить, промазать торт и украсить. Лучше, если торт постоит несколько часов для пропитки, но можно и сразу кушать.

Этот торт можно сделать и по-другому. Разрезать корж на 2-3 части и каждый промазать муссом. Тоже смотрится очень красиво. Но я делаю именно так, потому что мы любим так называемые "сырые " тортики, а разрезной получается более сухой.

Вот такой он в разрезе.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Вечером в Москве: 

















































...