Торт "Шкатулка"

Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 16:55:39 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 3 стак. |
Сахар | 4 стак. |
Какао-порошок | 1 стак. |
Вишня ![]() |
300 г |
Масло растительное ![]() |
1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Сода | 2 ч. л. |
Вода ![]() |
4 стак. |
Крупа манная ![]() |
4 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Орехи грецкие ![]() |
1 стак. |
Ванилин | 2 ч. л. |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
Этот торт я пеку на день рождения мужа сестры. Так как он приходится на пост, а сладкое мы все любим (хотя пощусь я одна), пришлось искать методом проб и ошибок то, что бы всех устроило. Другие гости о том, что он постный, даже не догадываются. Получилось и постное, и вкусное. |
Сначала приготавливаем продукты для коржа: 3 стак. муки, 2 стак. сахара, 1/2 стак. какао, 3/4 стак. масла растительного, 2 стак. холодной воды, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 2 ст. л уксуса, грецкие орехи (оставить немного на украшение ), ванилин 1 ч. л.
Сухие ингредиенты смешать, в другой посуде смешать воду, масло и уксус.
Теперь соединяем все и перемешиваем. Тесто выливать на смазанную и посыпанную сухарями форму.
Выпекать при t =180 С 30 - 40 мин. (или до пробы сухая спичка, в зависимости от духовки ).
Вынуть из духовки и дать остыть в форме.
Вот такой он, готовый, внутри.
Пока печется корж, мы готовим мусс. Подготавливаем продукты: 200 гр вишни, 450 гр. воды, 200 гр. сахара, 4 ст. л. манки.
Свежую вишню измельчить в блендере, добавить сахар и воду.
Довести до кипения, всыпать манку и варить, помешивая, 20 мин. Потом сразу остудить в холодной воде.
Взбить мусс миксером на большой скорости 10 мин. Масса должна увеличится и побелеть. Добавляем оставшуюся порезанную вишню и перемешиваем.
Теперь собираем торт. Сначала отрезаем верхушку по краю. Затем у нижней части вырезаем бортик и убираем тесто внутри.
Теперь смазываем внутри шкатулки и низ крышки муссом.
Вынутые кусочки коржа уложить на дно шкатулки в 1 слой и промазать муссом. Затем следующий слой и т. д. Последний промазываем муссом. Закрыть крышкой.
Теперь сварим глазурь.
Какао -2 ст. л., мед -1 ст. л., сахар -2 ст. л., вода 3 ст. л.,1/2 ч. л. ванилина.
Все вскипятить до растворения сахара. Остудить, промазать торт и украсить. Лучше, если торт постоит несколько часов для пропитки, но можно и сразу кушать.
Этот торт можно сделать и по-другому. Разрезать корж на 2-3 части и каждый промазать муссом. Тоже смотрится очень красиво. Но я делаю именно так, потому что мы любим так называемые "сырые " тортики, а разрезной получается более сухой.
Вот такой он в разрезе.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!