Это очень оригинальное блюдо эстонской кухни называется «Хлебный суп с яблоками». Честно говоря, поначалу не сразу и поймешь, к какой категории оно относится: то ли это суп, то ли это некая разновидность компота. Потому что еда получается сладкой, лучше подавать его в качестве десерта или использовать как завтрак, ужин. Обедать им тоже, конечно, можно, особенно тем, кому в принципе нравится сладкое. В этот кулинарный рецепт входит хлеб, но какой именно – не указано. Я пробовала делать и из белого, и из черного. Вкус всего блюда при этом меняется, так что пробуйте сами. Мне лично понравился суп с ржаным хлебом, а моим домашним – с пшеничным.
Замачиваем сушеные яблоки и черствый хлеб. Свежие яблоки очищаем от кожуры и нарезаем мелко. В кастрюлю с небольшим количеством воды укладываем замоченные яблоки и хлеб и отвариваем до готовности. В конце протираем через сито, превращая все в однородную массу. Добавляем меда (лучше при этом пробовать, чтобы не пересластить) или сахара. Хорошенько перемешиваем и подаем, украсив взбитыми сливками.