Рождественский кекс
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из теста в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-14 00:07:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 170 г |
Сахар | 125 г |
Мука | 125 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мандарин | 2 шт |
Сухофрукты | 150 г |
Ликер | 2 ст. л. |
Рождественский кекс для Европы и Америки - это давняя традиция. Рецептов рождественских кексов великое множество, у каждой семьи он свой, и бережно передается из поколения в поколение. Выпечка рождественского кекса это не только традиция, но и целый ритуал. Кекс выпекается задолго до рождества, а потом в течение 2-3-х недель и даже более "доходит", "созревает". Конечно же соблюдение ритуала это замечательно. Но обстоятельства бывают разные: забыл, не успел, заболел (тьфу-тьфу-тьфу) и прочее, и прочее, и прочее... А Рождество уже на подходе. И как тогда быть? Рождество без кекса? Нет!!! На такой случай есть рецепты быстрых рождественских кексов. Вот и я решила воспользоваться подобным рецептом, который встретила в интернете в блоге Чадейки - Чадеевой Ирины Валентиновны, автора многих кулинарных книг по выпечке. Хоть я и внесла небольшое изменение, и адаптировала кекс к мультиварке - кекс оказался оооочень вкусным! Большое спасибо за рецепт Ирине Валентиновне! |
Мощность: 750 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)
Рецепт "Рождественский кекс":
Сухофрукты - изюм, курага, чернослив или можно еще какие по вкусу, но в общей массе их должно быть 150 г - залить 2-мя ст. ложками апельсинового ликера.
Т. к. апельсиновый ликер я в близлежащих магазинах не нашла, то у меня замена: вместо апельсинового ликера коньяк.
И надо достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсыхать на 1 час.
Спустя час, разогреть сковороду с 20 г сливочного масла, высыпать 1 ч. ложку сахара и обжарить мандарины - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны
Обжаренные мандарины складываем на тарелку, чтобы они остывали
А в ту же сковороду, где были мандарины, выложить сухофрукты и прогреть пока ликер (коньяк) не испариться. Затем остудить.
Замешиваем тесто.
1. взбить сливочное масло (масло растапливать не надо, но оно должно быть мягкое, комнатной температуры) и сахар в пышную пену
2. добавляем по одному яйцу (всего надо добавить 3 яйца), каждый раз взбивая массу
3. добавляем просеянную муку с разрыхлителем
4. добавляем сухофрукты
По консистенции тесто должно быть довольно густое. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще муки.
Затем я в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную сливочным маслом, выложила тесто.
Сверху на тесто - разложила мандариновые дольки.
Включаем режим "выпечка". Я поставила время - 1 час 20 минут
(по оригиналу рецепта - в духовке выпекается при температуре 180* по времени 1 час)
После окончания программы "выпечка", я оставила на подогреве на 20 минут.
Аккуратно достаем кекс с помощью контейнера-пароварки.
И на контейнере даем кексу немного остыть.
После присыпаем кекс сахарной пудрой.
Высота получившегося кекса.
У меня мультиварка с чашей на 5 литров
Кекс в разрезе
Счастливого Нового года и Рождества!