Серый хлеб с нутом
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из теста в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-14 00:26:10 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Вода | 150 мл |
Мука пшеничная | 50 г |
Дрожжи | 6 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Мука ржаная | 280 г |
Мука пшеничная | 290 г |
Нут | 200 г |
Вода | 100 мл |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Приправа | по вкусу |
Хлеб ноздреватый, ароматный с лёгким жёлтым оттенком. Вкусный домашний хлеб! |
Мощность: 870 Ватт
Основная программа: Хлеб (140 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт "Серый хлеб с нутом":
Турецкий горох - нут я замочила на 15 часов. Промыла его и поставила варить на 30 минут в бульоне в котором варилась курицу со специями и приправами.
Для опары я налила в миску тёплую воду, насыпала дрожжи, сахар и немного пшеничной муки. Хорошо перемешала, закрыла махровым полотенцем и убрала в тёплое место.
Через 30 минут опара забродила и поднялась. Насыпала в опару муку пшеничную и ржаную. Добавила воду и хорошо перемешала.
В тесто насыпала сухие базилик, оригано, куркуму, соль и налила масло.
Тесто перемешала и дала время ему подняться.
Тесто хорошо поднялось.
Нут сваренный на курином бульоне со специями переложила в тесто.
Добавила муку и замесила тесто. На дно чащи мультиварки насыпала ржаную муку и в середину выложила тесто. Сверху тесто так же обсыпала ржанной мукой.
Включила программу мультиповар. Через 30 минут мультиварку перепрограммировала на Хлеб, время два часа и 20 минут. Затем хлеб вынула и перевернула на другую сторону и переустановила программу Выпечка, на час.
Получился красивый и румяный каравай.
Хлеб разрезала пополам и на четвертинки. Тонко не резала, на 4 ломтика каждую четвертинку.
В разрезе видно, что хлеб ноздреватый. Горошины похожи на орешки.
Нут мягкий наполненный ароматом курицы и приправ.
Такой хлеб можно есть с первым блюдом или использовать, как я для бутербродов с маслом и сыром.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать...
Серый хлеб в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.
Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной. ( Из интернета. )