Острый томатно-чесночный соус
| Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
| Добавлено: | 2015-05-14 18:55:16 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 94 |
Томатная паста ![]() |
2 ст. л. |
| Чеснок | 5 зуб. |
| Помидор | 1 шт |
Бульон ![]() |
300 мл |
| Перец черный | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом. |

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

Нарезаем мелким кубиком.

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером - я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками - так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.
В соус хорошо добавить нарезанной зелени - петрушки или кинзы.


Ночью в Москве: 

















































...