Сыр "Фета "
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 18:59:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 1 кг |
Вода | 2 л |
Сметана | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Cычужный фермент | 6 шт |
Сыр " ФЕТА" можно приготовить в домашних условиях. Рецепт давно присмотрела на просторах инета, и вот я его сделала. Получившийся сыр мне понравился больше, чем магазинный. Он жирнее и степень солeности можно регулировать самим. |
Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.
600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
http://www.recipe.ru/docs/ls/index.php?action=descr-drug-table&drugid=2953&type=iname
Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:
Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.
В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:
Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.
Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.
Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).
Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить " Хачапури", " Осетинские" пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.
Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА!!! И СПАСИБО АВТОРУ ЕГО!!! Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!
ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!!!