Икра баклажанная "Ностальгия"
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 20:12:59 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Баклажан | 3 шт |
Помидор | 3 шт |
Чеснок | 3 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт |
Уксус | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру - тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы. |
Баклажаны, помидоры помыть, запечь в духовке при максимальной температуре 30-40 минут (регулируйте время по возможностям своей духовки. У меня иногда на запекание уходит до часа, а иногда хватает и 30 минут).
Лук очистить, порезать произвольными кусочками, сбрызнуть чуть уксусом, посолить и пассеровать до золотистого цвета. Когда лук уже пожарится, выложить в него порезаный на маленькие кусочки чеснок, перемешать и потомить под закрытой крышкой вместе с луком ещё 3-5 минут.
Баклажаны и помидоры очистить от кожуры, выложиить в комбайн (функция - мясорубка), туда же выложить поджарку и премалывать на максимальной скорости до образования сплошной пюреобразной массы.
Выложить перемолотую массу в глубокий сотейник, посолить, поперчить по вкусу, добавить лаврушку и томить на маленьком огне, помешивая. Томить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Нужную консистенцию выбирайте сами. В конце готовки выньте лавровый листик.
Если вы закатываете на зиму, грячую икру выложите в стерелизованные баночки и закатайте.
Если употребляете сразу, выложите в удобную посуду, охладите и... кушайте с чем душа пожелает.
Приятного аппетита!