Бастурма "Эконом-вариант"
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 20:49:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Филе куриное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Решил выложить рецепт (делал по аналогии того, что выложено тут) Из самых недорогих продуктов с указанием затрат и выхода готового продукта |
Купил в магазине 6 куриных грудок. Получилось 12 кусочков филе.
Брутто 4,2 кг
Нетто 3,2 кг
\ \\Цена 669 рублей
бонусом набор для бульона
Уложил все филе в плоские емкости, засыпал все солью - добротно так
И на 3 дня в прохладное место, пару раз в день переворачивая кусочки курицы и сливая накопившуюся жидкость\ \\
соль - 20 рублей
Через 3-е суток отмыть куски филе от соли и положить отмакать от лишней соли в воду - глубокая чашка, в которой периодически заменялась вода (вымачивалось около 5 часов)
После этого все филе положил под гнет (ведро с водой) для удаления лишней жидкости - на ночь
В итоге получилось 2 750 гр соленого куриного филе.
Одновременно с отмачиванием приготовил чаман (смесь для обмазывания мяса)
В горячей воде размешал 2 столовые ложки с верхом пажитника
Добавил измельчены в ступке специи:
паприка красная - 1 столовая ложка
чеснок сухой - 1 столовая ложка
смесь перцев - черный, красный, душистый - 1,5 столовые ложки
кориандр - 1 столовая ложка
базилик - 1 столовая ложка
В итоге получилось чуть больше литра готовой смеси густотой как тесто на оладьи
Поставил настаиваться в холодильник \ \\специи - 100 рублей
Филе нанизал на нить, обмакнул в чаман и повесил сушиться
Прошлая партия висела неделю на кухне над плитой - получилось вкусно
Что будет тут???
А вот и готовый продукт - в итоге получилось 1, 750 гр\ \\
Затраты (сумарные) - 789 рублей
1 кг - 450 рублей натурпродукта - неплохо, на мой взгляд