Сегодня: Курсы: 59.36 руб (+0.11)69.72 руб (+0.07) Нефть: 52.68 (-0.14) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Шурпа (Ошская) один из вариантов приготовления


Шурпа (Ошская) один из вариантов приготовления
Категория: Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника
Добавлено: 2015-05-14 21:34:02
Время приготовления: 150 минут
Кол-во порций: 8 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Баранина 600 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Репа 2 шт
Картофель 5 шт
Перец болгарский 2 шт
Перец красный жгучий 1 шт
Зира по вкусу
Соль по вкусу
Зелень 1 пуч.
Помидор 3 шт
Личные впечатления о рецепте
Рецепт этой шурпы я привезла из Киргизии. Учил меня ее делать сосед - узбек. Очень вкусное, ароматное, самостоятельное блюдо. Могу назвать именно этот рецепт узбекской шурпой, но пишу Ошская, так как найдутся люди которые скажут, что это неправильный рецепт и т. п. , поэтому не именую узбекской. Но оговорку поставлю, что это один рецепт из разновидностей узбекской шурпы, т. к. их достаточно много. В этот раз делала с нухатом (горох). В общем оценивайте :-)
Пошаговое приготовление

Шурпа варится в казане, но у кого нет может воспользоваться и другой посудиной.

Итак начнем:

Сразу оговорюсь: мясо берите не замороженное, т. к. из замороженного мяса уходят все соки после разморозки, и оно после варки может быть жестким и сухим (не в прямом смысле конечно! ) Я беру обычно заднюю часть. Там мяса больше. Если взяли одним куском, то разделываем его, но на кости обязательно оставляем побольше мяска, чтоб было чего обгрызать. Нут (нухат) замачиваем за 3 часа до приготовления. Я заливала кипятком. Т. к. я гороха много не люблю в шурпе, взяла небольшую горсточку.

Нальем в казан чистой воды. Казан у меня на 5 -6 литров. Закладываем мясо с косточками и ставим на огонь. Как закипит бросаем щепотку соли и закладываем нухат. Соль позволит собрать больше пены. Образовавшуюся пену снимаем до конца, чтоб бульон был чистым. Убавим огонь. За это время режем одну луковицу полукольцами, а вторую разрезаем пополам. Морковь так же чистим и разрезаем на 3 части. Я режу наискосок. Мясо наше поварилось, забрасываем лук резанный и опускаем нашу луковицу разрезанную пополам. Варим бульон минут 30 -40. Затем достаем нашу луковицу и не жалея утилизируем ее в мусорную корзину. Она уже отдала свой вкус и больше не нужна. Теперь берем щепотку зиры (я беру узбекскую черную зиру, она ароматнее) растираем ее слегка в ладонях и сыпем в бульон. Кто хочет поострее, можно положить стручок острого перца, но только чтобы он был без порезов и надломов. Целехонький. Иначе будет пожар желудка! И закладываем морковь. Оставляем вариться еще на часок. Вытащим острый перец. Следите, чтобы шурпа не кипела сильно, иначе бульон приобретет мутный оттенок. А нам это не надо.

Через час закладываем репку, разрезанную пополам. Картофель разрезаем на 4 части, если у вас мелкий картофель, то режем на половинки. Далее немного поварили, минут 5 не больше. За это время с помидор снимем шкурку. Я беру помидоры типа черри, но не мелки, а такие см. 7 в диаметре. Мне не нравится когда в шурпе попадаются косточки от помидор. Бзик у меня такой! Кому всe равно, может взять обыкновенные большие помидоры и просто разрезать их на 4 части.

Закладываем помидоры в шурпу и туда же кладем болгарский перец, предварительно почищенный и разрезанный на четвертинки. Варим. Пока варится режем зелень. Кинзу, петрушку и можно еще немного базилика (с базиликом не переборщите). Закладываем зелень в казан и досаливаем шурпу. Варим еще минут 5. Проверяем овощи на готовность. Картошка не должна развариться, иначе она испортит цвет шурпы. На вкус это конечно не повлияет, но густоту придаст это точно.

Подается Шурпа в глубоких мисках (пиалах). Если народу у Вас много, можно повыпендриваться .

Достаем большие куски мяса с косточками и овощи на отдельную тарелку. А бульон разливаем в пиалки, сверху посыпав свежей кинзой и петрушкой.

Ну вот вроде ничего не забыла! Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками
Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками

Итальянские ингредиенты в русских блинчиках. Очень вкусно! Необычно, на сайте...

    60 минут Читать далее
Шашлык из перепелок
Шашлык из перепелок

Нежные перепелки маринованные в сметане с лимонным соком, с богатым букетом...

    240 минут Читать далее
Гречка по флотски
Гречка по флотски

Быстрое остренькое блюдо для людей которым приелась обычная гречка

    50 минут Читать далее
Блинчики диетические
Блинчики диетические

Блинчики с минеральной водой очень простой удачный рецепт. Можно фаршировать.....

    40 минут Читать далее
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе

Шашлык получается нежным, сочным, мягким за счет замачивания мяса с соевым соусом...

    210 минут Читать далее
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон

Один из самых простых и доступных коктейлей с самбукой в домашних условиях

    неизвестно Читать далее
Самые простые и вкусные витаминные салаты
Самые простые и вкусные витаминные салаты

Вкусные и простые рецепты витаминных салатов. Эти салаты очень вкусные сами...

    10 минут Читать далее
Говядина веллингтон
Говядина веллингтон

Рад с вами поделиться еще одним своим рецептом. Сочная говядина веллингтон....

    30 минут Читать далее
Рыбные расстегаи с сельдью
Рыбные расстегаи с сельдью

Расстегаи с рыбой... Так давно хотела их приготовить! Легко, вкусно, сочно!...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 августа в понедельник
Днем 27 °C..29 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Малооблачно 21 августа в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 22 августа в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 22 августа в вторник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Киев
Облачно 21 августа в понедельник
Днем 29 °C..31 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 21 августа в понедельник
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Ясно 22 августа в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Ясно 22 августа в вторник
Утром 18 °C..20 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Минск
Дождь 21 августа в понедельник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 21 августа в понедельник
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 22 августа в вторник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 22 августа в вторник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

19/08 22/08
USD
59,361 -0,220  59,141
EUR
69,720 -0,288  69,431
UAH
23,284 -0,050  23,234
CZK
26,707 -0,072  26,635
AZN
35,208 -0,131  35,078
GBP
76,499 -0,361  76,138
AMD
12,405 -0,048  12,357
KZT
17,829 -0,063  17,766
KGS
85,993 -0,307  85,687
CNY
88,876 -0,210  88,666
MDL
33,209 -0,133  33,077
XDR
83,436 -0,104  83,331
JPY
54,417 -0,142  54,275
БВК
78,244 -0,250  77,994
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru