Сегодня: MSK: Курсы: 56.41 руб (-0.21)69.07 руб (-0.19) Нефть: 69.83 (-0.3) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -6 °C..-8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Плов с долмой по-маргилански


Плов с долмой по-маргилански
Категория: Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника
Добавлено: 2015-05-14 22:12:01
Время приготовления: 300 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Сало 350 г
Баранина 1 кг
Яйцо 4 шт
Чеснок 3 шт
Перец красный жгучий 1 шт
Лист виноградный 40 шт
Личные впечатления о рецепте
Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник - книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"!
Пошаговое приготовление

Начнем, благословясь.

Готовим фарш на долму - если лень, то через мясорубку, но лучше - мелко нарезать мясо, туда же лука 0,5-1 шт., зелень по желанию и сало курдючное. Если мясо жирное, сало можно не класть

Обжарить фарш на сковородке до побеления мяса, слегка остудить, посолить-поперчить по вкусу, но много не надо, плов же будет заправляться.

Начинаем заворачивать долмушечки, жалко, этот процесс не засняли. Выглядит так: в середину листа-ладошки выложить чайную ложку фарша, потом накрыть фарш "мизинцем" и "большим пальцем", затем - "безымянным" и "указательным"

Нанизываем долму на толстую нитку "пальчиками" вниз, собирая ожерелье, пока вся нить не будет заполнена;

оставшиеся короткие "хвостики" туго связываем, чтобы получилось плотное кольцо, и долма не разворачивалась.

У меня не слишком большой казан, поэтому делали несколько гирлянд

Далее готовим компоненты так называемого зирвака. Чем тверже рис, тем ранее его надо замочить, предварительно промыв. ТщательнЕе, тщательнЕе промываем и замачиваем.

Морковь нарезать соломкой примерно 3x3 мм, лук - кольцами или полукольцами, сало - кубиками 1,5 см примерно.

Сало вытапливаем в хорошо разогретом казане, когда шкварки готовы - вытаскиваем их. Заснять шкварки просто не успели, у нас дома за них дерутся))).

Если на масле готовим, то разогреть его до легкого дымка.

В вытопленное сало опускаем косточку, если она у нас есть, быстро обжариваем и вытаскиваем. Если нет - то сразу лук, обжариваем до золотистого цвета.

Обжарили - кладем туда же мясо, лучше - корейку, если нет, то все равно надо куски покрупнее. В процессе обжарки лук "разгребаем", чтоб мясо обжарилось быстрее. В общем, чем меньше куски мяса, тем позже они укладываются в казан.

Все у нас обжарилось - кладем морковь. Ждем, чтоб слегка осело и перемешиваем.

Кладем туда же яйца, которые мы предварительно отварили и почистили.

В процесс обжарки перемешиваем, но аккуратно, чтоб ни косточками от корейки и ребрышек, ни шумовкой яйца не поломать. Они должны быть все время покрыты морковкой, чтобы от нее взять цвет и запах.

Жарим все это до "запаха плова", объяснить невозможно, но каждый, кто вдыхал аромат узбекского плова, поймет, о чем речь.

Морковь должна быть мягкой, но не ломаться

Заливаем кипяток, чтоб было покрыто.

Если у нас была косточка обжарена, возвращаем ее в казан

С чеснока снимаем верхнюю шелуху, кладем в казан, туда же острый перец. Главное, чтоб перец был абсолютно целым, а то уже не узбекское блюдо, а мексиканское получится :-)

Все притопить, чтоб было слегка в бульон погружено

Теперь берем наши "бусы" и укладываем их по поверхности казана, к тому времени бульон уже должен закипеть и долма сразу начнет вариться. Варим примерно полчаса.

Да, зирой посыпать не помешает и лучше не иранской, крупной и светлой, а именно узбекской. Она черная и гораздо более ароматная. Потом солим и прибавляем огонь, солить - по вкусу, на это количество риса у меня примерно 2 ст. ложки соли уходит

Вытаскиваем из зирвака наши ожерелья и яйца, складываем на отдельное блюдо и прячем от оголодавших домочадцев

Замоченнный рис тщательно сливаем

И торжественно закладываем в казан! Наливаем (я - по шумовке, чтоб не размешать с зирваком) примерно 1-1,5 литра кипятка и прибавляем огонь до супер-максимума.

Количество воды определить можно проще - чтоб рис был покрыт на 1-1,5 см

Когда почти вся вода уйдет с поверхности, возвращаем наши ожерелья и яйца в казан. Убавляем огонь до "ниже среднего". Посыпаем зирой - на этот раз Сталик разрешает использовать иранскую, но это не принципиально :-) и ждем, пока вода не выпарится вся

Накрываем миской, у меня нет эмалированной (она гораздо лучше), поэтому в ход пошла нержавейка.

Убавляем огонь до супер-минимума и оставляем на 20 минут

Снимаем миску, осторожно вынимаем долму и яйца, еще осторожнее вытаскиваем перец и чеснок. Тщательно перемешиваем плов, чтобы не было комков, и масло распределилось равномерно.

Перемешивать лучше, как салат - движениями шумовки снизу вверх.

Художественно оформляем и триумфально несем на стол!

Вот теперь - приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками
Блинчики с мясом, оливками и кедровыми орешками

Итальянские ингредиенты в русских блинчиках. Очень вкусно! Необычно, на сайте...

    60 минут Читать далее
Шашлык из перепелок
Шашлык из перепелок

Нежные перепелки маринованные в сметане с лимонным соком, с богатым букетом...

    240 минут Читать далее
Гречка по флотски
Гречка по флотски

Быстрое остренькое блюдо для людей которым приелась обычная гречка

    50 минут Читать далее
Блинчики диетические
Блинчики диетические

Блинчики с минеральной водой очень простой удачный рецепт. Можно фаршировать.....

    40 минут Читать далее
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе
Шашлык из свинины на кумысе и соевом соусе

Шашлык получается нежным, сочным, мягким за счет замачивания мяса с соевым соусом...

    210 минут Читать далее
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон
Коктейли с самбукой: самбука, кола, лимон

Один из самых простых и доступных коктейлей с самбукой в домашних условиях

    неизвестно Читать далее
Самые простые и вкусные витаминные салаты
Самые простые и вкусные витаминные салаты

Вкусные и простые рецепты витаминных салатов. Эти салаты очень вкусные сами...

    10 минут Читать далее
Говядина веллингтон
Говядина веллингтон

Рад с вами поделиться еще одним своим рецептом. Сочная говядина веллингтон....

    30 минут Читать далее
Рыбные расстегаи с сельдью
Рыбные расстегаи с сельдью

Расстегаи с рыбой... Так давно хотела их приготовить! Легко, вкусно, сочно!...

    неизвестно Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Электронные сигареты в Украине

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 24 января в среду
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Облачно 24 января в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 января в четверг
Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 25 января в четверг
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Малооблачно 24 января в среду
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 24 января в среду
Вечером -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 января в четверг
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 25 января в четверг
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Минск
Пасмурно 24 января в среду
Днем -8 °C..-10 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 24 января в среду
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Пасмурно 25 января в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 25 января в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 5 – 7 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/01 23/01
USD
56,589 +0,037  56,626
EUR
69,395 -0,130  69,265
UAH
19,598 +0,021  19,619
CZK
27,355 -0,048  27,308
AZN
33,229 +0,022  33,251
GBP
78,823 -0,158  78,665
AMD
11,731 +0,030  11,760
KZT
17,436 +0,034  17,471
KGS
81,835 +0,351  82,186
CNY
88,368 +0,074  88,442
MDL
33,534 +0,002  33,536
XDR
81,521 +0,178  81,699
JPY
51,173 -0,089  51,084
БВК
76,781 -0,079  76,702
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru