Сегодня: Курсы: 59.08 руб (-0.16)68.00 руб (-0.27) Нефть: 49.39 (+0.05) Погода: Дождь Днем в Москве: 17 °C..19 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Домашний ликер "Апельсин на коньяке"


Домашний ликер
Категория: Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.)
Добавлено: 2015-05-17 20:24:31
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 61
Ингридиенты для приготовления
Апельсин 1 шт
Спирт 250 мл
Сахар 400 г
Вода 200 мл
Личные впечатления о рецепте
Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются "Куантро" (Cointreau), "Гранд Марнье" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao). Заходите, если интересно.
Пошаговое приготовление

По типу своего производства апельсиновые ликеры разделяются на "двойные или тройные сухие" (double or triple dry) и "кюрасао" (Curacao). Сухие получаются в процессе двойной/тройной возгонки или дистиляции, а типа "кюрасао" - путем настаивания, мацерации. Мацерация (лат. macerare - вымачивать).

Для того чтобы сделать стоящий ликер нужно терпение. Берем фрукты, плоды, семена, цедру, коренья и т.д. - наши основные ингредиенты, соединяем их со временем, спиртом, водой, сахаром и получаем ликер. Время в ликерном производстве - второй по значимости ингредиент.

Спирт для ликеров лучше брать 96%, 70% до 60%. Из водки (40% возможно сделать только ликеры более низкой крепости.

Главное требование предъявляемое к спирту - высокая степень очистки, без вредных для здоровья примесей и сивушных масел!

Сахар лучше тростниковый рафинированный или гранулированный.

Вода фильтрованная или еще лучше дистиллированная.

Все посторонние примеси замутняют ликер и портят его вкус.

Для домашнего воспроизводства остановила свой выбор на "Grand Marnier".

Ликер французского производства, созданный в 1880г., крепость 40%.

Надо заметить, что технология этого ликера была усовершенствована. По сравнению с 1880 годом в нее были внесены некоторые изменения.

Grand Marnier Cordon Rouge - ликер производимый на основе цедры гаитянских горьких апельсинов и лучших сортов коньяка. В аромате присутствуют нотки цветов апельсина, ванили. Доминирует карамелизированный апельсин. Цвет: насыщенно желтый, играющий, искрящийся с золотыми отблесками.

home page: grand-marnier.com

Так как крепость коньяка в торговой сети не превышает 40%, а нам требуется создать ликер с тем же самым алкогольным содержанием, то я решила использовать 70% спирт в объеме 250мл. Чтобы его "состарить" использовала дубовые жёлуди в количестве 5 штук, специально мной для этой цели подобранные, вымытые и обсушенные. Поместила жёлуди в спирт на 2 месяца и настаивала в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла. После того, как настой приобрел желтовато-коньячный цвет добавила туда цедру (без белой части) одного апельсина и поставила бутылку в тёмное место ещё на 7 месяцев. В итоге мой настой приобрел тёмный цвет насыщенного коньяка. Для ароматизации добавила 1 палочку корицы и 4 гвоздички (не более, чем на 1 неделю). Если хотим создать аромат с нотками ванили и цветов апельсина, то можно в сахарный сироп добавить ванилин или ванильный сахар и капельку эфирного масла "Цветок апельсина" или немного ароматной воды "Флёр де оранже".

Из 400 гр сахара и 200 мл воды готовим сахарный сироп. Лучше готовить сироп в медной посуде или посуде из нержавеющей стали. Тефлоновые и эмалированные покрытия для этой цели не подходят. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.

Когда сироп готов - его надо охладить.

За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный фильтр (я использовала фильтры для кофе) или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр.

Вот мои исходные продукты.

Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.

Из 250 мл 70% спирта получается 0,7Л ликера 40% крепости.

Чтобы уменьшить густоту ликера (мне он показался слишком вязким), сохраняя его изначальную крепость добавила в бутылку 70мл коньяка (этого можно не делать!) .

Последним важным этапом является настаивание нашего ликера. В тёмном месте, в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла, при комнатной температуре не менее, чем 3 месяца.

Подобный апельсиновый ликер сервируется в чистом виде или входит в состав некоторых известных коктейлей и десертов.

Приятного аппетита!

Использованная технология и расчетные формулы взяты и адаптированы мной из книги "Manual do destilador e licorista" ("Пособие по дистилляции и приготовлению ликеров"). 16 -е издание. 2006 г. Португалия.

Первое издание этой замечательной книги появилось в свет в 1857 г.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Бананово-овсяный смузи
Бананово-овсяный смузи

Это очень вкусно, очень напоминает густой молочный коктейль, только в без мороженного,...

    неизвестно Читать далее
Компот из калины
Компот из калины

Весна, авитаминоз... Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компо...

    неизвестно Читать далее
Шоколадно-миндальный напиток
Шоколадно-миндальный напиток

Очень вкусный и полезный напиток!

    5 минут Читать далее
Джин домашний
Джин домашний

Имитация а-ля Сапфир Бомбей. Многие предвзято относятся к самогону. В представлении...

    неизвестно Читать далее
Целебный кисель из льняного семени
Целебный кисель из льняного семени

В межсезонье организм очищается, и простуды - увы! - не редкость. На помощь...

    60 минут Читать далее
Домашний тыквенный сок
Домашний тыквенный сок

Вкусный и полезный домашний напиток, с легким освежающим цитрусовым оттенком....

    30 минут Читать далее
Сахарный самогон с запахом кофе
Сахарный самогон с запахом кофе

Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно,...

    120 минут Читать далее
Банановый милкшейк со взбитыми сливками
Банановый милкшейк со взбитыми сливками

Нежный милкшейк готовится очень легко и быстро. А украсить его можно по своему...

    10 минут Читать далее
Воскресный кофе
Воскресный кофе

Увидела на сайте красивущий торт "Малиновый ноктюрн" от mojito2012...

    20 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 21 июля в пятницу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 21 июля в пятницу
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 22 июля в субботу
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 22 июля в субботу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Малооблачно 21 июля в пятницу
Днем 29 °C..31 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 21 июля в пятницу
Вечером 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 22 июля в субботу
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 22 июля в субботу
Утром 24 °C..26 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Минск
Облачно 21 июля в пятницу
Днем 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 21 июля в пятницу
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Пасмурно 22 июля в субботу
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Пасмурно 22 июля в субботу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/07 21/07
USD
59,242 -0,160  59,082
EUR
68,276 -0,273  68,004
UAH
22,829 -0,035  22,794
CZK
26,224 -0,136  26,088
AZN
34,813 -0,094  34,720
GBP
77,157 -0,426  76,730
AMD
12,382 -0,034  12,347
KZT
18,162 -0,026  18,137
KGS
85,589 -0,222  85,367
CNY
87,693 -0,394  87,299
MDL
32,712 -0,142  32,570
XDR
82,843 -0,291  82,552
JPY
52,852 -0,267  52,585
БВК
77,152 -0,314  76,837
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru