Сегодня: Курсы: 57.48 руб (-0.38)60.45 руб (-0.76) Нефть: 56.16 (+0.36) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Домашний ликер "Апельсин на коньяке"


Домашний ликер
Категория: Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.)
Добавлено: 2015-05-17 20:24:31
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 61
Ингридиенты для приготовления
Апельсин 1 шт
Спирт 250 мл
Сахар 400 г
Вода 200 мл
Личные впечатления о рецепте
Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются "Куантро" (Cointreau), "Гранд Марнье" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao). Заходите, если интересно.
Пошаговое приготовление

По типу своего производства апельсиновые ликеры разделяются на "двойные или тройные сухие" (double or triple dry) и "кюрасао" (Curacao). Сухие получаются в процессе двойной/тройной возгонки или дистиляции, а типа "кюрасао" - путем настаивания, мацерации. Мацерация (лат. macerare - вымачивать).

Для того чтобы сделать стоящий ликер нужно терпение. Берем фрукты, плоды, семена, цедру, коренья и т.д. - наши основные ингредиенты, соединяем их со временем, спиртом, водой, сахаром и получаем ликер. Время в ликерном производстве - второй по значимости ингредиент.

Спирт для ликеров лучше брать 96%, 70% до 60%. Из водки (40% возможно сделать только ликеры более низкой крепости.

Главное требование предъявляемое к спирту - высокая степень очистки, без вредных для здоровья примесей и сивушных масел!

Сахар лучше тростниковый рафинированный или гранулированный.

Вода фильтрованная или еще лучше дистиллированная.

Все посторонние примеси замутняют ликер и портят его вкус.

Для домашнего воспроизводства остановила свой выбор на "Grand Marnier".

Ликер французского производства, созданный в 1880г., крепость 40%.

Надо заметить, что технология этого ликера была усовершенствована. По сравнению с 1880 годом в нее были внесены некоторые изменения.

Grand Marnier Cordon Rouge - ликер производимый на основе цедры гаитянских горьких апельсинов и лучших сортов коньяка. В аромате присутствуют нотки цветов апельсина, ванили. Доминирует карамелизированный апельсин. Цвет: насыщенно желтый, играющий, искрящийся с золотыми отблесками.

home page: grand-marnier.com

Так как крепость коньяка в торговой сети не превышает 40%, а нам требуется создать ликер с тем же самым алкогольным содержанием, то я решила использовать 70% спирт в объеме 250мл. Чтобы его "состарить" использовала дубовые жёлуди в количестве 5 штук, специально мной для этой цели подобранные, вымытые и обсушенные. Поместила жёлуди в спирт на 2 месяца и настаивала в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла. После того, как настой приобрел желтовато-коньячный цвет добавила туда цедру (без белой части) одного апельсина и поставила бутылку в тёмное место ещё на 7 месяцев. В итоге мой настой приобрел тёмный цвет насыщенного коньяка. Для ароматизации добавила 1 палочку корицы и 4 гвоздички (не более, чем на 1 неделю). Если хотим создать аромат с нотками ванили и цветов апельсина, то можно в сахарный сироп добавить ванилин или ванильный сахар и капельку эфирного масла "Цветок апельсина" или немного ароматной воды "Флёр де оранже".

Из 400 гр сахара и 200 мл воды готовим сахарный сироп. Лучше готовить сироп в медной посуде или посуде из нержавеющей стали. Тефлоновые и эмалированные покрытия для этой цели не подходят. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.

Когда сироп готов - его надо охладить.

За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный фильтр (я использовала фильтры для кофе) или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр.

Вот мои исходные продукты.

Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.

Из 250 мл 70% спирта получается 0,7Л ликера 40% крепости.

Чтобы уменьшить густоту ликера (мне он показался слишком вязким), сохраняя его изначальную крепость добавила в бутылку 70мл коньяка (этого можно не делать!) .

Последним важным этапом является настаивание нашего ликера. В тёмном месте, в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла, при комнатной температуре не менее, чем 3 месяца.

Подобный апельсиновый ликер сервируется в чистом виде или входит в состав некоторых известных коктейлей и десертов.

Приятного аппетита!

Использованная технология и расчетные формулы взяты и адаптированы мной из книги "Manual do destilador e licorista" ("Пособие по дистилляции и приготовлению ликеров"). 16 -е издание. 2006 г. Португалия.

Первое издание этой замечательной книги появилось в свет в 1857 г.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


FANTA в домашних условиях
FANTA в домашних условиях

Газированный, ароматный напиток. А главное-натуральный!

    25 минут Читать далее
Коктейль
Коктейль "Юна"

Алкогольный коктейль.

    неизвестно Читать далее
Коктейли с самбукой
Коктейли с самбукой

Самбука, мятный ликер, яблочный сок. Простые доступные коктейли с самбукой в...

    5 минут Читать далее
Джулеп "Апельсиновый"
Джулеп "Апельсиновый"

Рецепт для соковыжималки JM8002.

    10 минут Читать далее
Коктейль "Экзотический"
Коктейль "Экзотический"

Рецепт для соковыжималки JM8002.

    10 минут Читать далее
Коктейль "Мцыри"
Коктейль "Мцыри"

Прохладительный коктейль

    20 минут Читать далее
Коктейль
Коктейль "Порыв"

Интересное сочетание и удивительный вкус.

    10 минут Читать далее
Коктейль "Пляж"
Коктейль "Пляж"

Рецепт для соковыжималки JM8002.

    10 минут Читать далее
Фруктовое смузи
Фруктовое смузи

Очень вкусный и полезный летний напиток)

    5 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 25 февраля в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Малооблачно 25 февраля в субботу
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 25 февраля в субботу
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Облачно 25 февраля в субботу
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Киев
Малооблачно 25 февраля в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Облачно 25 февраля в субботу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Облачно 25 февраля в субботу
Днем 2 °C..4 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Ясно 25 февраля в субботу
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 25 февраля в субботу
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 25 февраля в субботу
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Малооблачно 25 февраля в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Малооблачно 25 февраля в субботу
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/02 23/02
USD
57,859 -0,383  57,476
EUR
61,209 -0,756  60,454
UAH
21,398 -0,102  21,295
CZK
22,614 -0,275  22,338
AZN
33,344 -1,280  32,065
GBP
71,872 -0,067  71,805
AMD
11,895 -0,072  11,824
KZT
18,255 +0,113  18,368
KGS
83,727 -0,554  83,173
CNY
84,062 -0,499  83,563
MDL
29,075 -0,409  28,666
XDR
78,392 -0,808  77,584
JPY
50,991 -0,273  50,718
БВК
59,367 -0,551  58,816
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check