Сегодня: MSK: Курсы: 0.00 руб (0.00)0.00 руб (0.00) Нефть: Погода: Облачно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Домашний ликер "Апельсин на коньяке"


Домашний ликер
Категория: Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.)
Добавлено: 2015-05-17 20:24:31
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 61
Ингридиенты для приготовления
Апельсин 1 шт
Спирт 250 мл
Сахар 400 г
Вода 200 мл
Личные впечатления о рецепте
Апельсин - один из наиболее популярных фруктов в ликeрном производстве. Создано множество вариантов ликеров на апельсиновой основе. Самыми известными считаются "Куантро" (Cointreau), "Гранд Марнье" (Grand Marnier), разноцветные Кюрасао (Curacao). Заходите, если интересно.
Пошаговое приготовление

По типу своего производства апельсиновые ликеры разделяются на "двойные или тройные сухие" (double or triple dry) и "кюрасао" (Curacao). Сухие получаются в процессе двойной/тройной возгонки или дистиляции, а типа "кюрасао" - путем настаивания, мацерации. Мацерация (лат. macerare - вымачивать).

Для того чтобы сделать стоящий ликер нужно терпение. Берем фрукты, плоды, семена, цедру, коренья и т.д. - наши основные ингредиенты, соединяем их со временем, спиртом, водой, сахаром и получаем ликер. Время в ликерном производстве - второй по значимости ингредиент.

Спирт для ликеров лучше брать 96%, 70% до 60%. Из водки (40% возможно сделать только ликеры более низкой крепости.

Главное требование предъявляемое к спирту - высокая степень очистки, без вредных для здоровья примесей и сивушных масел!

Сахар лучше тростниковый рафинированный или гранулированный.

Вода фильтрованная или еще лучше дистиллированная.

Все посторонние примеси замутняют ликер и портят его вкус.

Для домашнего воспроизводства остановила свой выбор на "Grand Marnier".

Ликер французского производства, созданный в 1880г., крепость 40%.

Надо заметить, что технология этого ликера была усовершенствована. По сравнению с 1880 годом в нее были внесены некоторые изменения.

Grand Marnier Cordon Rouge - ликер производимый на основе цедры гаитянских горьких апельсинов и лучших сортов коньяка. В аромате присутствуют нотки цветов апельсина, ванили. Доминирует карамелизированный апельсин. Цвет: насыщенно желтый, играющий, искрящийся с золотыми отблесками.

home page: grand-marnier.com

Так как крепость коньяка в торговой сети не превышает 40%, а нам требуется создать ликер с тем же самым алкогольным содержанием, то я решила использовать 70% спирт в объеме 250мл. Чтобы его "состарить" использовала дубовые жёлуди в количестве 5 штук, специально мной для этой цели подобранные, вымытые и обсушенные. Поместила жёлуди в спирт на 2 месяца и настаивала в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла. После того, как настой приобрел желтовато-коньячный цвет добавила туда цедру (без белой части) одного апельсина и поставила бутылку в тёмное место ещё на 7 месяцев. В итоге мой настой приобрел тёмный цвет насыщенного коньяка. Для ароматизации добавила 1 палочку корицы и 4 гвоздички (не более, чем на 1 неделю). Если хотим создать аромат с нотками ванили и цветов апельсина, то можно в сахарный сироп добавить ванилин или ванильный сахар и капельку эфирного масла "Цветок апельсина" или немного ароматной воды "Флёр де оранже".

Из 400 гр сахара и 200 мл воды готовим сахарный сироп. Лучше готовить сироп в медной посуде или посуде из нержавеющей стали. Тефлоновые и эмалированные покрытия для этой цели не подходят. Кипятим сироп, все время помешивая, до того как на его поверхности начнут образовываться стойкие пузырьки похожие на жемчуг и сироп стекает с приподнятой ложки толстой непрерывной струйкой.

Когда сироп готов - его надо охладить.

За это время небольшими порциями, фильтруем наш настой через бумажный фильтр (я использовала фильтры для кофе) или чистую хлопчатобумажную салфетку. Чем медленнее идет фильтрация, тем качественнее получится ликёр.

Вот мои исходные продукты.

Полученный фильтрат соединяем с сахарным сиропом. Получается подслащённый спирт с сильным апельсиновым вкусом и сложным насыщенным ароматом.

Из 250 мл 70% спирта получается 0,7Л ликера 40% крепости.

Чтобы уменьшить густоту ликера (мне он показался слишком вязким), сохраняя его изначальную крепость добавила в бутылку 70мл коньяка (этого можно не делать!) .

Последним важным этапом является настаивание нашего ликера. В тёмном месте, в плотно укупоренной бутылке тёмного стекла, при комнатной температуре не менее, чем 3 месяца.

Подобный апельсиновый ликер сервируется в чистом виде или входит в состав некоторых известных коктейлей и десертов.

Приятного аппетита!

Использованная технология и расчетные формулы взяты и адаптированы мной из книги "Manual do destilador e licorista" ("Пособие по дистилляции и приготовлению ликеров"). 16 -е издание. 2006 г. Португалия.

Первое издание этой замечательной книги появилось в свет в 1857 г.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Бананово-овсяный смузи
Бананово-овсяный смузи

Это очень вкусно, очень напоминает густой молочный коктейль, только в без мороженного,...

    неизвестно Читать далее
Компот из калины
Компот из калины

Весна, авитаминоз... Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компо...

    неизвестно Читать далее
Шоколадно-миндальный напиток
Шоколадно-миндальный напиток

Очень вкусный и полезный напиток!

    5 минут Читать далее
Джин домашний
Джин домашний

Имитация а-ля Сапфир Бомбей. Многие предвзято относятся к самогону. В представлении...

    неизвестно Читать далее
Целебный кисель из льняного семени
Целебный кисель из льняного семени

В межсезонье организм очищается, и простуды - увы! - не редкость. На помощь...

    60 минут Читать далее
Домашний тыквенный сок
Домашний тыквенный сок

Вкусный и полезный домашний напиток, с легким освежающим цитрусовым оттенком....

    30 минут Читать далее
Сахарный самогон с запахом кофе
Сахарный самогон с запахом кофе

Такой самогон я перегоняю, как базу для изготовления домашнего коньяка, но естественно,...

    120 минут Читать далее
Банановый милкшейк со взбитыми сливками
Банановый милкшейк со взбитыми сливками

Нежный милкшейк готовится очень легко и быстро. А украсить его можно по своему...

    10 минут Читать далее
Воскресный кофе
Воскресный кофе

Увидела на сайте красивущий торт "Малиновый ноктюрн" от mojito2012...

    20 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 19 марта в вторник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Утром 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Днем 3 °C..5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 19 марта в вторник
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Пасмурно 19 марта в вторник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 19 марта в вторник
Днем 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 19 марта в вторник
Вечером 3 °C..5 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Пасмурно 19 марта в вторник
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 19 марта в вторник
Утром 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 19 марта в вторник
Днем 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 19 марта в вторник
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 0 – 2 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

05/03 06/03
USD
91,353 -0,193  91,160
EUR
99,106 -0,170  98,937
UAH
23,941 -0,148  23,793
CZK
38,993 +0,003  38,996
AZN
53,737 -0,114  53,624
GBP
115,580 +0,175  115,756
AMD
22,604 -0,042  22,563
KZT
20,254 -0,146  20,108
KGS
10,215 -0,022  10,194
CNY
12,648 -0,030  12,618
MDL
51,448 -0,086  51,363
XDR
121,194 -0,097  121,098
JPY
60,894 -0,270  60,624
БВК
21,890 -0,042  21,848
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru