Кофейно-шоколадный ликер
| Категория: | Рецепты > Напитки > Другой чай (пуэр, каркаде и др.) |
| Добавлено: | 2015-05-17 20:28:01 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Желток яичный | 1 шт |
| Вода | 50 мл |
| Молоко | 50 мл |
| Шоколад темный | 30 г |
| Кофе растворимый | 3 ч. л. |
| Сахар | 5 ст. л. |
Сливки ![]() |
100 г |
Ром ![]() |
250 мл |
| Алкогольный сладкий напиток. Хочется иногда чего-нибудь эдакого. Очень понравится тем, кто любит кофе и шоколад. |

Ром предварительно убрать в холодильник.
Растворяем кофе в 50 мл горячей воды и 1 ст. л. сахара.
На медленном огне в 50 мл молока растапливаем шоколад и 1 ст.л. сахара до однородной шоколадно консистенции, вливаем растворимый кофе, размешиваем до однородности.
Желток растираем с оставшимся (3 ст.л.) сахаром до белой массы, затем постепенно вливаем тонкой струйкой, постоянно взбивая кофейно-шоколадную массу.
Ставим на водяную баню и взбиваем 2-3 минуты.
Затем ставим в посуду с холодной водой и постоянно взбивая остужаем до комнатной температуры.
В остывшую кофейно-шоколадную массу при постоянном взбивании влить тонкой струйкой холодный ром. Убрать в холодильник для охлаждения.
Этим временем взбить сливки в устойчивую пену и также, постоянно взбивая в несколько приемов влить кофейно-шоколадно-ромовую основу.
Взбивать 3-4 минуты. Слить в бутылку и убрать охлаждаться на 30-40 минут.
Получается густоватая консистенция, как тесто для блинов, даже чуть гуще, очень вкусно.
Налить в рюмку, сверху посыпать тертым шоколадом, либо из бокалов добавив кубики льда.
Ликер получается 18-22 градуса крепости.
Ром можно заменить водкой, но тогда вкус будет слегка терпкий, с ромом гораздо мягче.
Ликер при длительном хранении немного расслаивается, перед употреблением бутылку взболтать.

Вечером в Москве: 

















































...