С чистых баклажанов срезаю "хвостики", делаю продольные надреза и вынимаю ложечкой семечки. Ставлю на огонь подсоленную водичку и когда она вскипит, кладу туда минуток на пять баклажанчики. Затем сливаю воду через дуршлаг. Делаю начинку из тертых сваренных вкрутую яиц, растопленного сливочного масла и тертого на мелкой терке голландского сыра. Запекаю баклажаны на смазанном сливочным маслом противне в духовочке. Готовую еду посыпаю пропущенным через чесночницу чесноком и подношу каждому гостю по чашечке мацуна. Но как быть, если мацуна под рукой не оказалось? Это не повод расстраиваться. Вполне подойдет и самая обычная простокваша. О баклажанах с сырно-чесночной начинкой по-еревански я впервые услыхал от приятеля - знатока восточной кухни. Если компания выезжает на шашлыки, то когда он их маринует и руководит приготовлением, шашлыки получаются отменными. Однажды у меня оставалось несколько баклажанов, а идеи блюд из них полностью исчерпались. Я обрался к приятелю и он с радостью переслал мне смс-кой кулинарный рецептик баклажанов с сырно-чесночной начинкой, которые я немедленно и приготовил. Сказать, что мне понравилось - мало, это неповторимое изумительное блюдо армянской кухни заставило меня снова бежать в магазин за баклажанами и чесноком, который к тому времени закончился.