Теплый салат с мидиями и соусом из анчоусов

Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:30:00 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Мидии ![]() |
1 кг |
Базилик | 1 пуч. |
Чеснок ![]() |
4 зуб. |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Анчоусы ![]() |
5 шт |
Сухари панировочные | 50 г |
Пармезан ![]() |
50 г |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
Горчица ![]() |
1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Салат ![]() |
1 упак. |
Лимон | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Один из любимейших салатов - простой, питательный и невероятно вкусный! |
Будет очень хорошо, если Вы приобретете свежайшие мидии хорошей фирмы. Я приобрела вот такую пачку (для справки - на Дорогомиловском рынке такая пачка стоит 200руб.).
Обязательно следует все мидии помыть, отделить от ракушек мясо мидий и положить назад в раковины.
Раскладываем на противне без масла.
Берем пучок базилика и 3 зубчика чеснока.
Базилик мелко рубим, а чеснок я натерла на мелкой терке, можно протереть с солью.
Смешиваем с размягченным сливочным маслом, присаливаем (не обязательно).
Раскладываем зеленое масло на мидии, как получится.
Посыпаем сухарями смешанными 50/50 с сыром пармезан.
Ставим в духовку буквально на 10-15 минут при температуре 180*С.
Пока мидии запекаются, успеваем сделать соус. Для этого берем 5-6 филе анчоусов и мелко рубим.
Конечно, с копчеными, соус будет намного вкуснее.
Берем 2 желтка (лучше деревенских яиц), 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. горчицы "Дижон".
Отправляем туда анчоусы, несколько капель лимона и взбиваем до однородности.
Когда смесь побелеет, добавить оливковое масло, буквально по каплям, чтобы смесь "схватилась" в однородную эмульсию.
Необыкновенный аромат из духовки!
Я немного передержала, "колор" немного сильный.
Гости отвлекли...
Раскладываем микс салата в порционные тарелки.
Количество салата - на Ваше усмотрение.
На листья салата выкладываем немного соуса, сверху - мидии и стружку Пармеджано-Реджано (совсем не обязательно!), но, непременно, лимон. Кушать, сбрызгивая лимоном мидии. Это очень вкусно!
Приятного!