Салат с гребешками и заправкой из манго
Категория: | Рецепты > Салаты > Салаты из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-04 09:38:25 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Салат | 200 г |
Гребешок | 5 шт |
Апельсин | 1 шт |
Лайм | 2 шт |
Имбирь | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус | 3 ч. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Это очень яркий и нарядный салат с экзотическими продуктами и экзотическим вкусом. Несмотря на это, готовится он довольно просто, выглядит очень эффектно, а нежные сладковатые гребешки с относительно нейтральными салатными листьями и мангово-имбирной кисло-сладкой заправкой создают неповторимую гармонию вкуса. Иногда так приятно, что чтобы почувствовать себя в экзотической стране, совершенно необязательно в нее сегодня ехать. |
Подготовить продукты. Гребешки предварительно разморозить в холодильнике (на это требуется около 40 минут). Салатную зелень хорошо промыть и обсушить. Кусочек имбиря размером с большой палец очистить. Манго вымыть, очистить и срезать всю мякоть.
Смешать в блендере очищенный имбирь, мякоть манго, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла, сок одного целого и половинки лайма, 3 ч. л. рисового уксуса и 2 ст. л. коричневого сахара. Все измельчить в однородное пюре. В зависимости от спелости и сорта манго можно получить соус цвета от светло-желтого до ярко-оранжевого. Готовый соус выправить на свой вкус путем добавления сахара/уксуса/имбиря /сока лайма.
* Вместо рисового уксуса я обычно использую заправку для суши от Kikkoman. Она сделана на основе рисового уксуса, но на мой взгляд она более универсальна.
Апельсин разобрать на дольки и очистить от пленок.
* У меня был сладкий грейпфрут, поэтому я использовала его. И то, и то одинаково хорошо - дело на любителя. Апельсин придает больше сладости и яркости.
Гребешки промокнуть салфетками.
На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить гребешки по минуте с каждой стороны, до легкого зарумянивания. Их также можно обжарить на гриле, в этом случае нужно смазать их оливковым маслом, чтобы они не прилипли.
* Гребешки жарят до того момента, пока они не станут непрозрачными. Передержанные гребешки не только становятся жесткими, но и теряют свой неповторимый нежный сладковатый вкус. Готовые гребешки выложить на теплую тарелку.
Салатную зелень сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма, парой капель соевого соуса и оливковым маслом, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Выложить салат на сервировочное блюдо. Сверху добавить гребешки, и полить все манговым соусом. Его также дополнительно можно подать отдельно. Салат декорировать черным кунжутом по желанию.
* Если вам понравится такой соус, его можно использовать во многих блюдах с восточным уклоном. Он хорош и к креветкам, и к рыбе, и даже к лапше с курицей. В холодильнике он может храниться от 2 до 4 дней.