Легкий овощной салат с заправкой из авокадо
Категория: | Рецепты > Салаты > Сырные салаты |
Добавлено: | 2015-05-05 10:02:31 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Капуста китайская | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Лук зеленый | 2 шт |
Фета | 50 г |
Смородина черная | по вкусу |
Авокадо | 1 шт |
Лимон | 2 ст. л. |
Масло горчичное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Люблю салаты, а после череды новогодних праздников хочется чего-то легкого и простого. Сам по себе состав салата прост и незатейлив, необычна в нем заправка. По поиску подобной не нашла, но как он работает сами знаете, так что, если что - уберу лишнее. |
Процесс приготовления до безобразия прост. Зеленый лук и болгарский перец помыть, перец освободить от плодоножки и семян. Лук мелко порезать, болгарский перец - тонкой соломкой. Капусту также тонко нарезать. Смешать все подготовленные продукты.
Займемся заправкой. Авокадо, обязательно очень спелый, очистить от кожуры, вынуть косточку и хорошо размять вилкой до состояния пюре. Если авокадо спелый, то с этим никаких проблем не возникнет. Так как авокадо очень быстро темнеет, то сразу же поливаем 2-3 ст. л лимонного сока и перемешиваем. Теперь добавляем масло, я брала горчичное, но можно использовать любое другое растительное масло, соль и перец по вкусу и хорошо все перемешиваем, я бы даже сказала перетираем ложкой. Получаем своеобразный овощной или, с учетом того, что авокадо это фрукт, фруктовый майонез.
Я попробовала два способа подачи. Первый - праздничный. На блюдо выкладываем овощную смесь.
Сверху по центру выкладываем заправку, посыпаем все раскрошенной фетой.
Последний штрих: посыпаем-украшаем все ягодами черной смородины. Лично мне сюда прямо таки просилась клюква, но, по закону подлости, мне ее не удалось найти, но и смородина очень хорошо вписалась в состав салата. Очень понравились маленькие взрывы свежести при попадании ягодок.
Вариант второй - повседневный. Смешать овощную смесь с заправкой и выложить на блюдо. Сверху посыпать раскрошенной фетой и украсить ягодами. Если первый способ более нарядно выглядит, то второй удобнее есть, да и вкуснее, особенно, если постоит хотя бы 10 минут.
Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, в настоящее время выращиваются и в южных регионах Европы.
Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.
Из-за высокого содержания жира (около 20-30 туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.
Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо – самый калорийный фрукт.
Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.