Хумус "Палитра вкусов"
Категория: | Рецепты > Закуски > Паштеты |
Добавлено: | 2015-05-05 22:50:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Кунжут | 60 г |
Масло оливковое | 20 мл |
Нут | 450 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Лимон | 1 шт |
Отвар | 2 стак. |
Паста | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Перец болгарский | 1 шт |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пуч. |
Куркума | 1 ч. л. |
Постная закуска с кремовой текстурой, раскрашенная палитрой вкусовых добавок. Нескучное и по-весеннему яркое блюдо! |
Нут замочим в большой посуде в холодной воде на ночь. Воды должно быть в 5 раз больше, чем нута. За ночь он сильно увеличится. Утром зальём нут свежей порцией холодной воды (1:5), доведём до кипения и оставим вариться на маленьком огне в течение часа. В конце варки добавим соль по вкусу. Далее дадим нуту полностью остыть. Отвар сохраним.
Для тхины (она же тахинная или кунжутная паста): на сухой сковороде подсушим и СЛЕГКА позолотим кунжут, постоянно помешивая.
В блендере смешаем кунжут и оливковое масло. Смесь должна стать однородной, текучей, по консистенции как сгущённое молоко.
Для хумуса: поместим в блендер чеснок, нут, лимонный сок, соевый соус, соль, перец, тхину, вольём немного отвара. Измельчаем, постепенно добавляя отвар нута, добиваясь желаемой густоты.
А теперь добавим вкуса! Разделим получившийся хумус на 4 части. Для красного цвета: в блендер положим крупно нарезанный болгарский перец, добавим копчёную паприку и 1/4 часть базового хумуса. Измельчим всё до однородности, добавляя по необходимости отвар и соль.
Для зелёного цвета: в блендер положим листья петрушки и 1/4 часть базового хумуса. Измельчим до однородности, добавляя по необходимости отвар и соль.
Для жёлтого цвета: смешаем в блендере 1/4 часть базового хумуса и куркуму. Последнюю часть хумуса оставим как есть.
Хумус выложим слоями в стеклянную посуду. Дадим полностью остыть в холодильнике, и можно подавать.
Традиционно подают хумус с лавашом, с питой или с хлебом.
Всем приятного аппетита и лёгкого Поста!