Молодой сыр для хачапури
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из сыра |
Добавлено: | 2015-05-06 00:37:02 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 93 |
Вообще-то, это не сыр, это заготовка для сыра - из нее делают сулугуни, но именно с ним нужно делать хачапури, ачму, квари. Когда сулугуни делал муж- никогда не присматривалась - думала, что в жизни не пригодится. Оказывается это совсем не сложно. Сегодня сделала сама, жаль только, что не удалось сфотографировать процеесс-руки были заняты. Фото конечного результата. |
Молоко процедить через 2 слоя марли. Нагреть примерно до 30 -32 градусов. Пепсин растворить в небольшом количестве теплой воды и влить в молоко. Хорошо перемешать в течение 3 -5 минут и оставить на полчаса. Образовавшийся сгусток хорошенько размешать в сыворотке, чтобы получилось зерно, часть сыворотки отлить и нагреть ее градусов до 70. Затем в кастрюлю добавить нагретую сывортотку и аккуратно собрать сырное зерно, осторожно отжиматя из него сыворотку. Получается вот такое чудо- около 1 кг. После того, как сыр вынут, оставшуюся сыворотку поставит кипятить на медленный огонь на час-полтора - и получится еще около 0, 5 кг очень вкусного творога.
При приготовлении хачапури остается только разломать этот сыр в мелкую крошку и посолить по вкусу.
Примерно через сутки можно начинать процесс приготовления сулугуни, но у меня пока до этого руки не дошли.