Настоящий ирландский кофе
Категория: | Рецепты > Напитки > Кофе |
Добавлено: | 2015-05-06 23:07:06 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 58 |
Кофе натуральный | 80 мл |
Виски | 40 мл |
Сахар коричневый | 1 ч. л. |
Сливки | 30 мл |
Что может быть приятнее чашечки ароматного, согревающего кофе морозным зимним днем или вечером? Дарю этот рецепт своей подруге Ирине (irina1702), большой любительнице кофе. Знакомы мы с ней еще со школы, вместе работали, жили в одном доме, много путешествуем. Недавно ей пришлось перехать в другой город, но каждый раз, приезжая, она всегда заходит к нам в гости. К сожалению, она не очень активный поваренок (что поделать - работа...), но она всегда следит за жизнью нашего сайта, поддерживает и болеет за меня и конечно же, потрясающе вкусно готовит! |
Нагреем бокал для кофе, налив в него кипятка (чтобы потом, когда будем поджигать смесь, бокал не лопнул). Правильный бокал имеет ножку, которая позволяет напитку дольше оставаться горячим.
Варим кофе. Лучше взять сорт арабика, среднего помола.
Выливаем из бокала воду, вытираем его и кладем сахар.
Затем заливаем ирландский виски (в домашних условиях подойдет любой) и размешиваем, чтобы сахар немного растворился. Затем смесь поджигаем, в это время он должен до конца раствориться и приобрести карамельный привкус. Вкус виски при этом тоже немного меняется, становится мягче. Фото горящего виски у меня не получилось - огонек не было видно через стенки стакана.
Гасим горящий виски и заливаем в бокал кофе.
Взбиваем сливки. Аккуратно выкладываем взбитые сливки поверх напитка. Разница температур удержит их на поверхности.
Существует множество версий происхождения этого напитка. Вот одна из самых популярных - ирландский кофе был придуман в холодную погоду в баре ирландского аэропорта Шаннон, откуда гидросамолеты летали в Америку. Встретив замерзших авиапутешественников, бармен быстро сообразил, что им в данный момент требуется. Конечно же, чуточку виски. Но не просто так, а с горячим кофе. На вопрос одного из пассажиров, что это за кофе, он, чуть-чуть подумав, ответил: «Ирландский».
Имя этого бармена сегодня известно всему миру – Джон Шеридан. А на баре, в котором был впервые приготовлен Айриш кофе, висит мемориальная доска. И каждый год сюда съезжаются барриста всего мира для того, чтобы определить лучшего в приготовлении знаменитого напитка.
Рецепт приготовления по-ирландски зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и четко определяет его состав: четыре части горячего черного кофе, две части ирландского виски, полторы части свежих взбитых сливок с жирностью выше 30% (не из баллончика) и коричневый сахар, одна-две чайные ложки на порцию.
Ира, с наступающим праздником! Надеюсь, когда-нибудь мы сможем с тобой попробовать настоящий ирландский кофе в аэропорту Шаннон!