Латте с кленовым сиропом
Категория: | Рецепты > Напитки > Кофе |
Добавлено: | 2015-05-06 23:09:28 |
Время приготовления: | 7 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 1 стак. |
Кофе натуральный | 3 ст. л. |
Сироп кленовый | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 4 ч. л. |
Крахмал кукурузный | 2 ч. л. |
Какао-порошок | 4 ч. л. |
Шоколад | 2 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Италия без кофе? Не не слышал) |
Мы будем делать топинг для рисунков на кофе.
Нам надо : какао, тертый шоколад, сахарная пудра, кукурузный крахмал, вода.
Я варю в большой турке, можно так же взять маленький ковшик.
Какао и пудру смешиваем в турке с большим количеством воды. Ставим на огонь.
Крахмал смешаем с небольшим количеством холодной воды.
Когда какао начнет закипать, выливаем крахмал, перемешиваем.
Высыпаем тертый шоколад, снова перемешиваем.
Как только крахмал схватится и смесь загустеет, снимаем с огня.
Остывший топинг перельем в удобную для рисования пластиковую баночку с тонким носиком.
Кофе!
Возьмем зерновой кофе. Я храню в холодильнике в герметичной упаковке.
Здесь смесь №315 арабика 100%
Засыпаем в кофемолку (у меня жерновая и это хорошо)
Степень помола.
Средняя между медиум и файн.
Кофе не должен быть помолот слишком мелко, иначе он будет забивать ситечко в рожке.
Кофе не должен быть помолот слишком крупно, иначе экстракция не будет достаточно хорошей.
Мерной ложечкой засыпаем в рожок кофе, разравниваем.
Темперуем нажатием примерно в 15 кг.
Не достаточно плотно стемперованный кофе не даст крепкого эспрессо, время экстракции будет слишком маленьким.
На краях чаши рожка не должно оставаться кофе, иначе он начнет гореть в группе и даст неприятный привкус жженого.
Проливаем группу, чтобы прогреть машинку.
Питчер должен быть горячим, чтобы кофе не остывал быстро.
Варим в маленький питчер крепкий эспрессо.
Пенка на эспрессо должна иметь консистенцию крема и быть карамельного цвета.
Теперь молоко!
Молоко и большой питчер должны быть холодными! Прямо из холодильника! Жирность молока дожна быть 3,5%. Уровень молока в питчере - 1 см не доходя до начала носика, т. е. примерно половина питчера.
Правильно вспененное молоко имеет шелковистую структуру пены и не содержит больших пузырьков, иначе она быстро осядет. Температура вспененного молока 67-72 градуса. Контролируем температуру левой рукой, придерживающей питчер за дно. Молоко нельзя кипятить! Ни в коем случае!
Первый слой.
На дно стакана выливаем кленовый сироп, примерно 1-2 cl (10-20мл)
Второй и четвертый слой.
При помощи ложки с длинной ручкой выливаем аккуратно вспененное молоко.
Третий слой.
Эспрессо выливаем медленно и тонкой струйкой. Если делать это быстро, то слои смешаются.
У нас 4 вполне читаемых слоя.
Кленовый сироп
Горячее молоко
Эспрессо
Молочная пена
При помощи бамбуковой шпажки и шоколадного топинга делаем рисунок.
У меня простой цветочек)
Кофе нужно пить незамедлительно!
Бон аппетит!