Фруктовый (ягодный) квас
Категория: | Рецепты > Напитки > Квас |
Добавлено: | 2015-05-06 23:22:39 |
Время приготовления: | 3000 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 100 г |
Сухари | 100 г |
Солод | 30 г |
Мед | 100 г |
Вода | 3 л |
Малина | 1 ч. л. |
Мята | 1 ст. л. |
Яблоко | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Малина | 1 горст. |
Изюм | 1 ст. л. |
Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток, прекрасно утоляющий жажду, обязательно займет достойное место на праздничном застолье. |
Из хлеба ржано-пшеничного или ржаного ( 300 г ) сушим сухари до коричневого цвета.
100г сухарей, сухие или свежие листья малины, мяты кладем в 3-литровую банку, заливаем крутым кипятком примерно 3/4 банки ( не до верха ). Укутываем банку и оставляем на сутки до остывания. Если будем добавлять новую закваску в готовое сусло ( второй квас) то воды надо будет меньше, половину банки
Закваску используем на пике активности.
То есть подкормленную и "выросшую" в 2-3 раза. Моя сделана по рецепту Светочки http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/
Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем сухарей 100-200 мл, для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать.
Затем перелить в банку с хлебным настоем. Положить промытый изюм. Туда же добавить: для малинового кваса - горсть размороженной или свежей малины, для яблочного - хорошо промытое яблоко и лимон, измельченные в мясорубке или кухонном комбайне. Можно лимон нарезать небольшими тонкими дольками. Если нужно, долить кипяченой воды ( не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре на 24-36 часов. Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты, ягоды будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится.
Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпем по вкусу сахар ( у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.
Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку ( я не клала ), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание. Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток. Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.
Осадок, оставшийся на дне, и есть квасная закваска или наше квасное сусло, которое можно до недели хранить в баночке в холодильнике, или сразу же на нем готовить второй залив кваса. Последующие квасы будут еще вкуснее. Так, вы можете сначала сделать яблочный квас, затем на оставшемся сусле малиновый.
Для этого повторить шаг 1 и шаг 2, затем перелить получившийся хлебный настой в банку с квасным суслом, добавить 1 ст. л. меда, можно 1 ст. л. растворенного в воде солода ( но уже не обязательно), в зависимости от вида кваса добавить фрукты или ягоды, изюм, долить кипяченой охлажденной водой и готовить квас как обычно.
Подавать такой красивый квас можно как освежающий напиток, с соломинками, украсить молодыми веточками мяты, ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
Когда-то напиток ежедневного употребления на Руси, теперь незаслуженно забыт. Пили квас все сословия - от крестьян до царей. Иностранцы, попробовавшие квас, отзывались о нем с неизменным восторгом. Хлебный квас в наше время еще используется, фруктовый же практически вышел из употребления. А ведь кроме отличного вкуса квас как продукт молочнокислого брожения регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, облегчает переваривание пищи, улучшает аппетит, обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных организмов, лечит дисбактериоз, обладает высокой энергетической ценностью, повышает тонус. Содержит настолько много полезных питательных веществ и витаминов, что может использоваться как основной продукт питания - в голодные годы он спасал людей от истощения. Узнав больше о квасе, мы поймем, что весной, а не летом время начинать пить квас! Добавка фруктов и трав обогащает напиток витаминами, добавляет лечебных свойств, привносит в букет аромата и вкуса кваса фруктовые нотки и придает красивые цветовые оттенки. Приготовление кваса по моему рецепту надо начать задолго до праздника. Сначала приготовить закваску - трое суток, потом сам квас - минимум трое суток. У кого есть бездрожжевая хлебная закваска, будет проще и быстрее. Наберитесь терпения и обязательно приготовьте этот замечательный напиток. Ведь приготовив его однажды, вы сделаете квасное сусло, которое будете использовать потом всю весну, лето и дальше по желанию. На сусле квас будет готовиться все быстрее и быстрее, до двух суток. А хранится в холодильнике квас минимум неделю. Фруктовый или ягодный квас по этому рецепту является безалкогольным напитком, потому рекомендуется и на детский стол, вместо газированных напитков с вредными добавками. Как говорится в русских пословицах: "Квас, как хлеб, никогда не надоест", "И худой квас лучше хорошей воды."