Сегодня: Курсы: 59.66 руб (-0.49)66.68 руб (-0.47) Нефть: 45.64 (-0.01) Погода: Дождь Вечером в Москве: 16 °C..18 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Фруктовый (ягодный) квас


Фруктовый (ягодный) квас
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:22:39
Время приготовления: 3000 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Закваска 100 г
Сухари 100 г
Солод 30 г
Мед 100 г
Вода 3 л
Малина 1 ч. л.
Мята 1 ст. л.
Яблоко 1 шт
Лимон 1 шт
Малина 1 горст.
Изюм 1 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток, прекрасно утоляющий жажду, обязательно займет достойное место на праздничном застолье.
Пошаговое приготовление

Из хлеба ржано-пшеничного или ржаного ( 300 г ) сушим сухари до коричневого цвета.

100г сухарей, сухие или свежие листья малины, мяты кладем в 3-литровую банку, заливаем крутым кипятком примерно 3/4 банки ( не до верха ). Укутываем банку и оставляем на сутки до остывания. Если будем добавлять новую закваску в готовое сусло ( второй квас) то воды надо будет меньше, половину банки

Закваску используем на пике активности.

То есть подкормленную и "выросшую" в 2-3 раза. Моя сделана по рецепту Светочки http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/

Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем сухарей 100-200 мл, для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать.

Затем перелить в банку с хлебным настоем. Положить промытый изюм. Туда же добавить: для малинового кваса - горсть размороженной или свежей малины, для яблочного - хорошо промытое яблоко и лимон, измельченные в мясорубке или кухонном комбайне. Можно лимон нарезать небольшими тонкими дольками. Если нужно, долить кипяченой воды ( не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре на 24-36 часов. Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты, ягоды будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится.

Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпем по вкусу сахар ( у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.

Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку ( я не клала ), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание. Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток. Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.

Осадок, оставшийся на дне, и есть квасная закваска или наше квасное сусло, которое можно до недели хранить в баночке в холодильнике, или сразу же на нем готовить второй залив кваса. Последующие квасы будут еще вкуснее. Так, вы можете сначала сделать яблочный квас, затем на оставшемся сусле малиновый.

Для этого повторить шаг 1 и шаг 2, затем перелить получившийся хлебный настой в банку с квасным суслом, добавить 1 ст. л. меда, можно 1 ст. л. растворенного в воде солода ( но уже не обязательно), в зависимости от вида кваса добавить фрукты или ягоды, изюм, долить кипяченой охлажденной водой и готовить квас как обычно.

Подавать такой красивый квас можно как освежающий напиток, с соломинками, украсить молодыми веточками мяты, ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Когда-то напиток ежедневного употребления на Руси, теперь незаслуженно забыт. Пили квас все сословия - от крестьян до царей. Иностранцы, попробовавшие квас, отзывались о нем с неизменным восторгом. Хлебный квас в наше время еще используется, фруктовый же практически вышел из употребления. А ведь кроме отличного вкуса квас как продукт молочнокислого брожения регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, облегчает переваривание пищи, улучшает аппетит, обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных организмов, лечит дисбактериоз, обладает высокой энергетической ценностью, повышает тонус. Содержит настолько много полезных питательных веществ и витаминов, что может использоваться как основной продукт питания - в голодные годы он спасал людей от истощения. Узнав больше о квасе, мы поймем, что весной, а не летом время начинать пить квас! Добавка фруктов и трав обогащает напиток витаминами, добавляет лечебных свойств, привносит в букет аромата и вкуса кваса фруктовые нотки и придает красивые цветовые оттенки. Приготовление кваса по моему рецепту надо начать задолго до праздника. Сначала приготовить закваску - трое суток, потом сам квас - минимум трое суток. У кого есть бездрожжевая хлебная закваска, будет проще и быстрее. Наберитесь терпения и обязательно приготовьте этот замечательный напиток. Ведь приготовив его однажды, вы сделаете квасное сусло, которое будете использовать потом всю весну, лето и дальше по желанию. На сусле квас будет готовиться все быстрее и быстрее, до двух суток. А хранится в холодильнике квас минимум неделю. Фруктовый или ягодный квас по этому рецепту является безалкогольным напитком, потому рекомендуется и на детский стол, вместо газированных напитков с вредными добавками. Как говорится в русских пословицах: "Квас, как хлеб, никогда не надоест", "И худой квас лучше хорошей воды."


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 26 июня в понедельник
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 27 июня в вторник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 27 июня в вторник
Утром 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Облачно 27 июня в вторник
Днем 18 °C..20 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Киев
Дождь 26 июня в понедельник
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Малооблачно 27 июня в вторник
Ночью 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 27 июня в вторник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Малооблачно 27 июня в вторник
Днем 24 °C..26 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Пасмурно 26 июня в понедельник
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Ясно 27 июня в вторник
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 27 июня в вторник
Утром 15 °C..17 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Облачно 27 июня в вторник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

23/06 24/06
USD
60,148 -0,492  59,656
EUR
67,150 -0,472  66,678
UAH
23,107 -0,189  22,919
CZK
25,542 -0,157  25,385
AZN
35,381 -0,335  35,047
GBP
76,154 -0,163  75,990
AMD
12,531 -0,105  12,426
KZT
18,347 -0,052  18,295
KGS
87,565 -0,968  86,597
CNY
88,052 -0,820  87,232
MDL
32,829 -0,218  32,612
XDR
82,928 -0,661  82,266
JPY
54,180 -0,554  53,626
БВК
76,710 -0,528  76,182
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru