Сегодня: MSK: Курсы: 59.46 руб (+0.19)69.82 руб (+0.15) Нефть: 63.22 (+1.08) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Квас белый на хлебной закваске


Квас белый на хлебной закваске
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:21:44
Время приготовления: 4320 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Закваска 100 г
Мука ржаная 100 г
Солод 30 г
Мед 100 г
Вода 3 л
Изюм 2 ст. л.
Яблоко 1 шт
Лимон 1 шт
Мята 10 г
Личные впечатления о рецепте
Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного полезнее за счет присутствия в закваске молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того и вкус совершенно другой! Несравненно вкуснее) Традиционный русский напиток. На муке в отличие от сухарей получается более густым, питательным. Приготовлен по моему, авторскому рецепту. За основу взяты старые русские рецепты и рецепт кваса от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 52/ Еще одно преимущество кваса на закваске - его можно превратить в "вечный", используя для новых заливов оставшееся квасное сусло.
Пошаговое приготовление

Берем 100 г муки, по желанию сухие или свежие ароматные травы, складываем в 3-литровый баллон, заливаем постепенно кипятком ( 2,5 л), перемешивая, чтобы не было комочков, укутываем и оставляем на сутки для настаивания.

Нам потребуется закваска на пике активности. Хранившуюся в холодильнике освежаем подкормкой и оставляем при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза.

Если квас готовим второй и следующий разы, то используем квасное сусло

( см. рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/873 37/ )

На фото справа " выросшая" в 2 раза ржаная закваска.

Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем муки 100-200 мл, для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать. Затем перелить в банку с настоем муки. Положить туда же промытый изюм. Для фруктового варианта добавить натертое на терке яблоко и нарезанный тонкими небольшими ломтиками лимон. Если нужно, долить кипяченой воды ( не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре ( до 30 градусов ) на 24-36 часов. Чем выше температура, тем быстрее зреет квас.

Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится, но не до прозрачности, т. к. в белом квасе растворена мука.

Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпем по вкусу сахар ( у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.

Все, что плавает сверху, надо отжать и выкинуть выжимки. Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку ( я не клала ), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание.

Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток.

Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.

На фото белый квас и блинчики на закваске.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 23 ноября в четверг
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Киев
Облачно 23 ноября в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 23 ноября в четверг
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 23 ноября в четверг
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 23 ноября в четверг
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c восточный

Минск
Облачно 23 ноября в четверг
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 23 ноября в четверг
Утром -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 23 ноября в четверг
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 23 ноября в четверг
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

22/11 23/11
USD
59,460 -0,454  59,006
EUR
69,818 -0,415  69,403
UAH
22,453 -0,339  22,114
CZK
27,358 -0,122  27,236
AZN
35,008 -0,268  34,740
GBP
78,803 -0,632  78,171
AMD
12,298 -0,107  12,191
KZT
17,998 -0,128  17,870
KGS
85,309 -0,649  84,660
CNY
89,630 -0,447  89,183
MDL
34,026 -0,105  33,921
XDR
83,895 -0,778  83,117
JPY
52,842 -0,184  52,658
БВК
78,392 -0,539  77,853
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru