Квас белый на хлебной закваске
Категория: | Рецепты > Напитки > Квас |
Добавлено: | 2015-05-06 23:21:44 |
Время приготовления: | 4320 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 100 г |
Мука ржаная | 100 г |
Солод | 30 г |
Мед | 100 г |
Вода | 3 л |
Изюм | 2 ст. л. |
Яблоко | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Мята | 10 г |
Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного полезнее за счет присутствия в закваске молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того и вкус совершенно другой! Несравненно вкуснее) Традиционный русский напиток. На муке в отличие от сухарей получается более густым, питательным. Приготовлен по моему, авторскому рецепту. За основу взяты старые русские рецепты и рецепт кваса от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 52/ Еще одно преимущество кваса на закваске - его можно превратить в "вечный", используя для новых заливов оставшееся квасное сусло. |
Берем 100 г муки, по желанию сухие или свежие ароматные травы, складываем в 3-литровый баллон, заливаем постепенно кипятком ( 2,5 л), перемешивая, чтобы не было комочков, укутываем и оставляем на сутки для настаивания.
Нам потребуется закваска на пике активности. Хранившуюся в холодильнике освежаем подкормкой и оставляем при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза.
Если квас готовим второй и следующий разы, то используем квасное сусло
( см. рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/873 37/ )
На фото справа " выросшая" в 2 раза ржаная закваска.
Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем муки 100-200 мл, для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать. Затем перелить в банку с настоем муки. Положить туда же промытый изюм. Для фруктового варианта добавить натертое на терке яблоко и нарезанный тонкими небольшими ломтиками лимон. Если нужно, долить кипяченой воды ( не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре ( до 30 градусов ) на 24-36 часов. Чем выше температура, тем быстрее зреет квас.
Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится, но не до прозрачности, т. к. в белом квасе растворена мука.
Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпем по вкусу сахар ( у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.
Все, что плавает сверху, надо отжать и выкинуть выжимки. Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку ( я не клала ), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание.
Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток.
Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.
На фото белый квас и блинчики на закваске.
Приятного аппетита!