Сегодня: Курсы: 59.61 руб (+0.24)63.23 руб (+0.11) Нефть: 55.59 (-0.02) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -2 °C..-4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Квас белый на хлебной закваске


Квас белый на хлебной закваске
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:21:44
Время приготовления: 4320 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Закваска 100 г
Мука ржаная 100 г
Солод 30 г
Мед 100 г
Вода 3 л
Изюм 2 ст. л.
Яблоко 1 шт
Лимон 1 шт
Мята 10 г
Личные впечатления о рецепте
Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного полезнее за счет присутствия в закваске молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того и вкус совершенно другой! Несравненно вкуснее) Традиционный русский напиток. На муке в отличие от сухарей получается более густым, питательным. Приготовлен по моему, авторскому рецепту. За основу взяты старые русские рецепты и рецепт кваса от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 52/ Еще одно преимущество кваса на закваске - его можно превратить в "вечный", используя для новых заливов оставшееся квасное сусло.
Пошаговое приготовление

Берем 100 г муки, по желанию сухие или свежие ароматные травы, складываем в 3-литровый баллон, заливаем постепенно кипятком ( 2,5 л), перемешивая, чтобы не было комочков, укутываем и оставляем на сутки для настаивания.

Нам потребуется закваска на пике активности. Хранившуюся в холодильнике освежаем подкормкой и оставляем при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза.

Если квас готовим второй и следующий разы, то используем квасное сусло

( см. рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/873 37/ )

На фото справа " выросшая" в 2 раза ржаная закваска.

Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем муки 100-200 мл, для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать. Затем перелить в банку с настоем муки. Положить туда же промытый изюм. Для фруктового варианта добавить натертое на терке яблоко и нарезанный тонкими небольшими ломтиками лимон. Если нужно, долить кипяченой воды ( не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре ( до 30 градусов ) на 24-36 часов. Чем выше температура, тем быстрее зреет квас.

Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится, но не до прозрачности, т. к. в белом квасе растворена мука.

Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпем по вкусу сахар ( у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.

Все, что плавает сверху, надо отжать и выкинуть выжимки. Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку ( я не клала ), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание.

Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток.

Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.

На фото белый квас и блинчики на закваске.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 16 января в понедельник
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 16 января в понедельник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Малооблачно 17 января в вторник
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 17 января в вторник
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 16 января в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 16 января в понедельник
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 17 января в вторник
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Пасмурно 17 января в вторник
Утром -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Минск
Пасмурно 16 января в понедельник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 16 января в понедельник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 17 января в вторник
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 17 января в вторник
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

14/01 17/01
USD
59,370 +0,237  59,607
EUR
63,122 +0,109  63,231
UAH
21,395 +0,202  21,597
CZK
23,364 +0,014  23,378
AZN
33,229 +0,132  33,361
GBP
72,342 -0,677  71,665
AMD
12,229 +0,053  12,283
KZT
17,872 -0,004  17,868
KGS
85,430 +0,366  85,796
CNY
86,065 +0,351  86,415
MDL
29,406 +0,191  29,596
XDR
80,312 +0,231  80,544
JPY
51,791 +0,503  52,294
БВК
61,059 +0,179  61,238
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check