Майонез домашний
Категория: | Рецепты > Соусы > Соусы для салатов |
Добавлено: | 2015-05-07 00:17:42 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Яйцо куриное | 1 шт |
Горчица | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!!Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло. И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!!УЖАС!!УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим??? Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!!Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается. |
Первый секрет: температура всех ингредиентов должна быть приблизительно 12-14 градусов. Поэтому достаем яйца и горчицу из холодильника, а подсолнечное масло наоборот помещаем в холодильник на 15 минут. За это время как раз температуры выравниваются (если вы живете не в Африке:(\':-D\') .
Теперь кладем в продолговатую чашу яйцо (желток и белок), соль, сахар, горчицу. И смешиваем блендером нашу смесь.
Для смешивания используем вот такой блендер,так как второй секрет в том,что для смешивания лучше подходит агрегат с плоскими и чуть широкими лопастями.Можно использовать кухонный комбайн с волнистым ножом-для смешивания жидких продуктов.
Медленно, очень тонкой струйкой вливаем в нашу чашу охлажденное подсолнечное масло, постоянно перемешивая. В конце процедуры майонез должен загустеть.
Вливаем лимонный сок и еще раз перемешиваем. Майонез должен побелеть и приобрести пикантную кислинку.
Если вам нужен более редкий майонез, то можно разбавить чуть кипяченной водой комнатной температуры.