Нежные рогалики с карамельными яблочками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 01:48:49 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 100 |
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сметана | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 2 г |
Яблоко | 1 кг |
Мед | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Это простая и вкусная выпечка родом из детства! Мало кто из нас не пек такие или подобные, попробуйте и мой вариант! Структура теста имеет намек на некоторую слоистость! |
В стакане с теплым молоком растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи, не размешивать, накрыть салфеткой и оставить для активизации дрожжей (образования шапочки).
Отвесить муки, мелко натереть в неё замороженное сливочное масло и перетереть ладонями.
Как только дрожжи активизировались, влить их в масляно-мучную крошку, добавить яйца, ванильный сахар, сметану и соль. Вымесить тесто. (Можно руками, в хлебопечке либо кухонной машиной).
Готовое тесто должно собраться в шар, быть эластичным.
При ручном замесе будет соблазн добавить муки, не стоит этого делать! Руками тесто месится долго, но всегда получается. Тесто вымешено, как только оно перестаёт прилипать к рукам.
Уложить тесто в миску, закрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
Готовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать дольками.
На сковородке растопить сливочное масло (1/2 кусочка), вылить половину порции меда, высыпать яблоки и притомить до карамелизации их. Я готовила в 2 этапа, чтобы яблоки не превратить в пюре, мешать редко и аккуратно! Остудить.
Рецепт рассчитан не для сладкоежек, если вы любитель сладкого, то количество сахара можно увеличить и в тесте, и в яблоках!
Через два-три часа тесто удвоится в объёме.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать половину в круг диаметром около 35-40 см.
Нарезать треугольными секторами.
В широкое основание треугольного сектора уложить начинку, тщательно упаковать её, чтобы не вытекал сок, а потом свернуть рогалик.
Поставить на расстойку на 1 час.
Каждый рогалик смазать взбитым яйцом и щедро посыпать сахаром. Рогалики должны вырасти более чем в 2 раза.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 минут. (Ориентируйтесь на характеристики и возможности вашей духовки! Время и температура ориентировочные!)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5068