Сдобные булочки со сметанным кремом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 01:54:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 69 |
Молоко | л |
Масло сливочное | 150 г |
Сметана | 100 г |
Сахар | 2 стак. |
Масло растительное | 100 мл |
Коньяк | 100 мл |
Дрожжи | 45 г |
Мука | 12 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Яйцо | 5 шт |
Очень вкусные и нежные булочки из сдобного теста со сметанным кремом. Такие булочки пеку раза 2 в год. Очень калорийные, со составу тесто похоже на то, которое использую на куличи, только в этом больше муки. Почти по такому рецепту я ставлю тесто на пасхальные куличи, только при этом увеличиваю количество масла сливочного и уменьшаю количество муки. |
Тесто ставить безопарным способом.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло растереть с 3/4 частями сахара.
Яйца взбить с 1/4 частью сахара.
Заранее растворить дрожжи в теплом молоке.
Взбитые яйца соединить со сливочным маслом (которое предварительно растерли с сахаром).
В получившуюся массу добавить сметану, растительное масло, коньяк или водку, молоко с растворенными дрожжами.
Размешать и добавлять муку постепенно. Ванильный сахар добавить по желанию.
Тесто должно быть как мочка уха, поэтому с количеством муки нужно ориентироваться на месте.
Замесить тесто и оставить для подъёма в теплом месте.
У меня первый раз поднималось 2 часа. Время зависит от качества дрожжей.
Когда тесто поднимется, снова вымесить хорошо и оставить для следующего подъёма. Муку я не добавляю. Руки и стол смазать растительным маслом.
После подъёма во второй раз можно формировать булочки любого вида.
Выложить их на противень и поставить для подъёма в теплое место. Я ставлю на плиту с включенной духовкой минут на 25-30. Главное, не торопиться, пусть хорошо поднимутся.
Выпекать, приспосабливаясь к своей плите. (У меня духовка капризная, горит низ. Лежат внизу кирпичи + лист с водой нужен иногда.)
Минут за 5-7 до конца выпечки смазать булочки взбитым слегка желтком с 3-мя столовыми ложками молока.
Для булочек со сметанным кремом я их формировала в виде шариков.
Для крема: сметану соединить с сахарной пудрой, хорошо размешать.
Остывшую булочку разрезать по горизонтали и смазать кремом.
Приятного аппетита!
На этом фото рулеты-розочки с вареньем из апельсиновых корочек.
Стакан = 200 мл, булочек из этой нормы получается много, но норму можно и уменьшить.